В Астрахани горят дома и бани

Астрахань, 30 января 2012г.

Установившиеся морозы заставляют людей сильней отапливать дома, зачастую пренебрегая мерами безопасности. 

— Ежесуточно в Астраханской области происходит от 4 до 7 пожаров в жилом секторе, — говорит сотрудник пресс-службы регионального управления МЧС Елена Шапошникова. — Основная причина ЧП – нарушения при обогреве жилья. Это и короткое замыкание, и перекал электронагревательных приборов и печей. Всего с начала года в области произошло 83 пожара, погибло 5 человек из них один ребенок, травмировано 4 человека.

26 января в Астрахани произошло три крупных пожара. Первый случился в Советском районе на улице 5-й Дорожной, 5. Сообщение о возгорании дома поступило в службу спасения в 15.38. Через 20 минут пожар был ликвидирован. Несмотря на то, что площадь повреждения небольшая — всего 15 квадратных метров, жителя дома спасти не удалось. 40-летний инвалид погиб в огне.
Предварительная причина пожара — нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительной печи.

Вечером того же дня на улице Чехова случилось сразу два пожара. С 9 до 10 вечера сгорел дом №76. В нем было 2 квартиры, в которых проживало 12 человек. Огнем повреждена площадь в 40 квадратных метров. Погибших, к счастью, нет. А около 11 ночи загорелась квартира в доме №63. На пожаре погибла женщина, личность которой устанавливается.

— В связи с этим 28 января инспекторы МЧС провели проверку противопожарного состояния квартир и домов по улице Чехова, — рассказала Елена Шапошникова.

Выяснилось, что во многих домах не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности: отсутствует притопочный лист перед печкой, ветхая электропроводка, перегруз электросети из-за включения в розетку сразу нескольких электрических приборов, сушка белья над открытым огнем, парковка автомобиля в узком въезде во двор…

— Всем нарушителям было выписано предписание в конкретные сроки устранить недостатки, — говорит Елена Шапошникова. — Это не последний рейд сотрудников пожнадзора. В ближайшее время будет проверен жилой фонд в разных районах Астрахани и области. Хочется надеяться, что подобные проверки помогут убедить астраханцев в необходимости ответственного отношения к собственной безопасности.

Кстати, в субботу в Астрахани сгорело сразу две бани. Правда, не общественные, а частные, но обе в Трусовском районе: на ул. Демьяна Бедного и 3-й Керченской. В каждой выгорело по 10 квадратных метров, причина возгорания – перекал печи. Пострадавших нет.

Источник: ИД «Провинция»