В Астрахани дело об избиении журналистов закрыто в связи с истечением срока давности

Астрахань, 24 января 2012г.

В Астрахани на прошедшем сегодня заседании суда было принято решение о прекращении уголовного преследования депутата областной думы Астраханской области Рифката Шабанова, подозревавшегося в избиении журналистов и воспрепятствовании их профессиональной деятельности.

Как сообщал «Кавказский узел», 15 ноября 2011 года мировой судья Н. Кузичкина рассмотрела ходатайство потерпевшего Вячеслава Ященко об ее отводе. Журналист усомнился в беспристрастности судьи. Просьбу об отводе поддержала и представитель государственного обвинения. Ходатайство потерпевшего было удовлетворено. Дело направили председателю Советского районного суда Астрахани, оттуда перенаправлено в мировой суд.

Новым судьей, рассматривающим дело, был назначен Алексей Усынин. Слушания планировалось провести 10 и 17 января, однако оба заседания были отменены в связи с болезнью обвиняемого.

Интересы Рифката Шабанова, согласно ордеру-назначению от коллегии адвокатов Советского района города Астрахани, представляла защитник Нелля Мухтарова.

В ходе сегодняшнего заседания после совещания подсудимого и адвоката сторона обвинения подала ходатайство судье о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

Суд  объявил перерыв до 17 часов, после чего удовлетворил ходатайство подсудимого.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей стороны защиты и обвинения по поводу решения мирового суда.

Напомним, корреспондент «Кавказского узла» Вячеслав Ященко и журналист астраханской газеты «Житель» Олег Теплищев заявляли, что во время выборов мэра Астрахани 11 октября 2009 года были избиты группой людей, возглавляемой депутатом Астраханской областной думы Рифкатом Шабановым. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело. Ященко сумел записать момент нападения на диктофон.

Рифкат Шабанов, между тем, заявил в милиции, что это Теплищев избил его на территории одного из избирательных участков. Сам Теплищев уверял, что дело против него появилось сразу после того, как он отказался примириться с Шабановым. Шабанов же утверждал, что произошедшее 11 октября 2009 года — это спланированная провокация в отношении него, как члена партии «Единая Россия». 28 апреля суд признал Олега Теплищева виновным и приговорил его к 180 часам исправительных работ.

 

Источник: Кавказский узел

Фото: newvers.ru