В Астрахани будет установлена мемориальная доска в честь героев-летчиков

Астрахань, 12 ноября 2012г.

Такое решение было принято на комиссии по увековечиванию памяти астраханских героев в рабочем кабинете куратора социальной сферы Галины Зотеевой.

Неоднократно бывший морской летчик Герман Меньшов обращался в органы государственной власти об установке этого памятного знака. Дело в том, что о подвиге астраханских летчиков мало кто знает. В 1934 году более тысячи рыбаков были унесены на льдине в Каспийское море. Случился сильный шторм, тогда часть людей переправили на самолетах, часть пароходами. Это первый случай за астраханскую историю, когда авиацию применяли в спасательных работах. Полярным летчикам, спасшим экипаж парохода «Челюскин» в Чукотском море, было присвоено звание героев Советского союза, а подвиг астраханских героев Алексея Сахарова и Андрея Брагина был лишь скромно отмечен почетными грамотами.

Сейчас необходимо подключить необходимых специалистов по изготовлению памятного знака, определить единый дизайн, размер, материал и текст мемориальной доски. «Нужно согласовать установку мемориальной доски с жильцами дома, думаю, что все откликнутся на это важное и нужное дело, мы должны помнить своих героев», — подчеркнула Галина Зотеева.

Памятный бюст установят на ул. Советская, 20, где раньше находилось помещение астраханского аэроклуба, и обучали летчиков дальней авиации.