В апреле в Астрахани начнется масштабное строительство детских садов

Астрахань, 13 января 2012г.

Весной в Астрахани начнется большая детсадовская стройка

В апреле в Астрахани начнется масштабное строительство детских садов, что позволит в ближайшей перспективе полностью решить проблему очереди в детские дошкольные учреждения. О программе развития регионального дошкольного образования, которая также предполагает повышение заработной платы воспитателей, привлечение в детсады молодых специалистов и техническое оснащение учреждений, шла речь на сегодняшней встрече губернатора Астраханской области Александра Жилкина с работниками отрасли в МДОУ №127 «Огонек».

Главное достижение трудового коллектива астраханского детского сада «Огонек» — это недавнее открытие собственными силами двух дополнительных детских групп. Пришлось уплотнить бытовые помещения, но на фоне очереди в 400 ребятишек 50 дополнительных мест – хорошее подспорье. Теперь в детсаду 12 групп, в перспективе, как рассказала заведующая Светлана Булычева, открытие 13-й.

В настоящее время в очереди в астраханские детские сады стоят 11 тысяч ребятишек, правда, половина из них еще не достигли детсадовского возраста, и фактически в местах нуждаются менее шести тысяч человек. Это не мало, но очередь должна быть полностью закрыта в середине 2013 года, когда будет решена главная, как сказал сегодня Александр Жилкин, проблема – строительства детских садов. О масштабной детсадовской стройке губернатор договорился с руководством Внешэкономбанка, которое согласилось выделитьАстраханской области на эти цели 2,8 миллиарда рублей. Плюс к этому современный детский сад будет строить в Астрахани компания ЛУКОЙЛ.

Как и в разговоре со школьными педагогами, на встрече с работниками дошкольных учреждений Александр Жилкин одним из первых затронул вопрос о повышении их заработной платы. Сегодня она составляет в среднем восемь с половиной тысяч рублей. Рост зарплаты, по обещанию губернатора, начнется уже во втором квартале этого года. Несмотря на то, что это муниципальные полномочия, регион готов, как заявил его глава, помогать муниципалитету трансфертами. «В 2011 году Астраханская область впервые закончила год без кредиторской задолженности, — привел аргумент Александр Жилкин. – Это начало оздоровления, а значит – регион может помогать муниципалитетам».

Вопрос о зарплате закономерно повлек за собой кадровый вопрос. Причем подняли его сами участники встречи. Они обеспокоены тем, что в дошкольное образование не идут молодые специалисты. Несмотря на подъемные в 25 тысяч рублей. «Это одноразовая помощь, — сказал губернатор. – Молодежь не пойдет в детсады, пока там не будет достойной зарплаты».

Но не только. Директор прогимназии №3 Галина Яворская считает, что молодежь нужно привлекать современным техническим оснащением. «Рабочие места учителей начальных классовАстраханской области автоматизированы, причем техника поставлена хорошего качества, отнюдь не ширпотреб. Благодаря этому, работать там стало еще интереснее, зримо растет мотивация обучения у детей, и мы обязательно ощутим результаты. Теперь такие же рабочие места нужно оборудовать и для воспитателей детских садов», — уверена она. Кроме того, был задан вопрос о возможности претендовать на губернаторские гранты воспитателям дошкольных учреждений со средним специальным образованием. Несмотря на возражение министра образования и науки Астраханской области Виталия Гутмана, который сказал, что Астраханская область – единственный в России регион, где к конкурсу «Учитель года» допущены детсадовские воспитатели, Александр Жилкин поручил министру включить их в список грантополучателей.

«Разговор был конструктивный и доверительный, — оценила Галина Яворская. — Мне понравилась фраза губернатора о том, что он не дает обещаний, которые не может выполнить. Это дает уверенность в том, что планы, озвученные им, будут реализованы».

Источник: Жилкин.ру

 

Читайте также: