В Ахтубинском районе происходят нарушения трудового законодательства

Астрахань — Ахтубинский район, 30 октября 2012г.

Ахтубинской городской прокуратурой в октябре 2012 года проведена проверка исполнения трудового законодательства в части соблюдения условий приема на работу в учреждения образования и здравоохранения.

Согласно ст. 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость. Для поступления на работу в указанные учреждения соискатель обязан предъявить работодателю при заключении трудового договора справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных положений трудового законодательства в личных делах работников образовательных и медицинских учреждений Ахтубинского района, принятых на работу в 2011 году, не имеется документов, подтверждающих наличие либо отсутствие судимости, сообщает прокуратура Астраханской области.

В связи с выявленными нарушениями Ахтубинской городской прокуратурой в адрес начальника управления образованием администрации МО «Ахтубинский район» и главного врача ГБУЗ АО «Ахтубинская центральная районная больница» внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, а также возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования взято на контроль.