В 2013 году тарифы ЖКХ подорожают еще сильнее

Астрахань, 9 ноября 2012г.

Коммунальные услуги в 2013 году подорожают сильнее, чем в нынешнем. Об этом уже можно говорить вполне определенно, поскольку Федеральная служба по тарифам утвердила предельные индексы их роста на следующий год. Правда (единственная радость), тарифы в будущем году, как и в этом, подорожают только через полгода, с 1 июля.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила, что стоимость электричества, потребляемого городским населением Астраханской области (для сельского населения и домов с электроплитами применяется понижающий коэффициент 0,7), с 1 июля 2013 года должна быть установлена в пределах 3,53-3,62 руб. за киловатт-час (сейчас – 3 руб. 15 коп.).

Конкретную цифру определит служба по тарифам Астраханской области (РСТ), но, по опыту прошлых лет, скорее всего, тариф будет максимальным. В этом случае индексация по сравнению с нынешним составит 14,9%. Напомним, что в 2012 году электроэнергия подорожала на 6%.

Хорошо еще, что у нас, как в ряде других регионов, с будущего года не вводится социальная норма потребления электроэнергии, когда все, что нагорит выше этой нормы (скажем, 55 кВт-ч в месяц на человека), будет оплачиваться по повышенному на 40-50% тарифу.

ФСТ установила и предельные индексы роста тарифов на тепловую энергию и холодную воду. В нашем регионе стоимость отопления и горячей воды может вырасти максимум на 14,6% (в 2012 году в среднем по области – 6%), холодной воды и водоотведения (канализации) —  на 5,9% (в 2012 году в среднем по региону –5,5%). Конкретные размеры тарифов для конкретных организаций, оказывающих эти услуги, определит опять же РСТ.

Напомним, что газ в 2013 году, как и в этом, также должен подорожать на 15 процентов, а планируемая на будущий год инфляция не должна превысить 6%.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо