В 2012 году начинающие фермеры получат гранты

Астрахань, 10 января 2012г.

Своё первое рабочее совещание в наступившем году губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл с руководством регионального министерства сельского хозяйства. Главные приоритеты развития местного агропома в 2012 году – это строительство новых современных овощехранилищ, модернизация перерабатывающих предприятий, создание сети оптово-распределительных центров. Также впервые получат гранты начинающие фермеры

Открывая совещание, глава региона ещё раз поблагодарил сельских тружеников за эффективную работу в 2011 году. Некоторые итоги озвучил министр сельского хозяйства области Иван Нестеренко. Так, впервые астраханские аграрии вырастили 1 миллион 200 тысяч тонн овощебахчевой продукции. Её объёмы за последние шесть лет возросли в 2,2 раза. Доля агропрома в показателях валового регионального продукта составляет 22,3 млрд.рублей, что на 13% выше уровня 2010 года. В прошлом году на развитие АПК направлено почти 5 млрд. рублей: 1 млрд. 368 млн.рублей безвозвратной государственной поддержки, а также 3,5 млрд. рублей льготных кредитов. Таким образом, к предыдущему году финансовая поддержка возросла в полтора раза.
«Достигнутые по всем направлениям хорошие результаты стали возможны благодаря существенной финансовой государственной поддержке, внедрению передовых технологий, использованию высокопроизводительной техники, грамотной работе фермеров и руководителей сельскохозяйственных предприятий», — сказал Александр Жилкин. На совещании он подробно обсудил с руководством областного министерства сельского хозяйства отраслевые планы на 2012 год.

Первое важное направление – развитие мясного скотоводства и увеличение производства говядины. На реализацию этой региональной программы в 2011 году было выделено из бюджетов всех уровней 104, 9 млн.рублей. Построено пять новых откормочных площадок, закуплено около трёх тысяч голов высокопродуктивного скота. «В этом году новые откормочные площадки появятся в каждом районе», — доложил И. Нестеренко. В 2011 году введено в эксплуатацию четыре молочных фермы. В стадии строительства еще три фермы в Красноярском, Енотаевском и Харабалинском районах. «Для них закупим в Словакии 400 голов элитного молочного скота», — уточнил министр сельского хозяйства.

В Астраханской области на реализацию региональной программы развития овощеводства и перерабатывающей промышленности в 2011 году было выделено 208 млн. рублей. На эти средства построено 7 новых и оборудовано современной техникой 11 овощехранилищ, продолжалась модернизация на трёх овощеперерабатывающих предприятиях . В 2012 году, сообщил И.Нестеренко, будет построено 20 новых овощехранилищ. К тому же запланированы финансовые ресурсы для технической модернизации четырёх перерабатывающих предприятий: в Астрахани, Камызяке и в посёлке Володарском.

В последние годы много сделано для развития птицеводства. В 2012 году планируется наращивать объёмы производства на предприятии «Астраханский продукт». Здесь построят 10 новых птичников и кормоцех. Существенные финансовые средства также будут направлены на модернизацию птицефабрики в Харабалях, где в наступившем году возведут новый склад готовой продукции, кормоцех и зернохранилище. Харабалинские птичники планируют увеличить среднесуточный сбор яиц до 400 тыс.штук.

А вот с реализацией продукции птицефабрик проблемы. «Ведь даже на «Кутуме» у них нет оборудованных холодильниками складов, где они бы могли хранить свою продукцию», — посетовал Иван Нестеренко. Получила одобрение губернатора идея открыть в Астрахани первый оптово-распределительный центр птицеводческого направления. Впрочем, о развитии в Астраханской области сети оптово-распределительных центров на совещании был разговор особый. Красноярский район – пионер в этом деле. В феврале такое же предприятие откроют в Харабалях, а до конца 2012 года – в Лимане, Енотаевке и Ахтубинске. По мнению главы региона, география строительства логистических центров выбрана удачно, она охватывает с севера на юг все районы, которые лидируют в производстве овощей. «В наших планах в перспективе построить такие центры во всех сельских районах, которые заинтересованы в круглогодичной реализации продукции полей по высокой цене», — заявил Александр Жилкин.

На совещании было заявлено, что в Астраханской области одной из первых в России начнётся реализация целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в 2012-2014 г.г.». Сумма «подъёмных» — до двух миллионов рублей на каждого. Порядок и условия выделения грантов в стадии разработки в минсельхозе России. Соглашение о всестороннем сотрудничестве на 2012 год Александр Жилкин планирует подписать в Москве с министром Еленой Скрынник в конце февраля.

 

Источник: Жилкин.ру