Управляющие компании борются с мусорным беспределом

Астрахань, 13 января 2012г.

Прошедшие новогодние праздники добавили хлопот не только работникам экстренных служб, но и коммунальщикам. Количество бытовых отходов за последнюю неделю увеличилось в разы. Кому точно было не до выходных, так это мусоропроводчикам. Даже напряженный график работы не помогал справится с таким объёмом мусора. «У каждой профессии запах особый». Но про их труд Джанни Родари вряд ли бы написал. Уж больно работа неблагодарная — говорит мусопроводчик Александр Хохлов. Первая неделя нового года — горячая пора! Тысячи пройденных ступеней за день, сотни метров трубопровода. Но всё зависит конечно же от самих жильцов.
— Александр Хохлов, мусоропроводчик: «В некоторых домах более-менее аккуратные. Есть дома, где даже через день приходится пробивать мусоропровод.  Кидают люди не разбираясь: пищевые отходы, коробки. Жалоб очень много на нас, мы просто не успеваем вывозить». 
Приходится договариваться с водителями мусоровозов — делать по несколько рейсов от одного и того же дома. Это в том случае, если мусоропровдные выходы не заставлены припаркованными машинами. Но это не единственная проблема — говорят коммунальщики. Лестничные площадки многие владельцы квартир переделывают под подсобные помещения. Закрывая выход к мусоропроводу. Пробить затор, точно так же как и достучаться до жильцов — задача не из лёгких.
— Тамара Эктова, уполномоченная по дому: «Это не частная собственность жильца. Если хотят взять в собственность, пусть делают переоформление. Ограждения в каждом подъезде, минимум по 5-6 отделений». 
Директор управляющей компании «ЖЭК №7» расшифровывает аббревиатуру своей фирмы не привычно: жизнеобеспечение, энергосбережение, комфорт. Последнего многим домам явно не хватает. Михаил Тутаринов уверен — чисто не только там, где убирают.
— Михаил Тутаринов, директор управляющей компании «ЖЭК №7«: «Это проблема необязательно связана с мусоропроводом. Это проблема отношения к своему дому. Когда ко мне на приём приходит человек и говорит: «Здравствуйте, я жилец дома», я стараюсь поправить — собственник. То есть вы отвечаете за его состояние». 
Но свыкнуться с такой мыслью у многих собственников пока не получается. Для большинства территория их дома заканчивается за порогом квартиры.

Источник: http://lotosgtrk.ru