Ученые всего мира в борьбе против облысения

Для любого мужчины облысение – это просто катастрофа. Кроме того, сейчас с подобной проблемой сталкиваются все более молодые представители сильного пола. Безусловно, существует немало средств против облысения, разрекламированных и не очень, но их эффективность порой подвергается очень большим сомнениям. Ученые всего мира, вот уже много лет, стараются решить подобную проблему. Для этого они изучают природу облысения, причины возникновения такого явления, проводят различные исследования, и нужно сказать – добиваются определенных результатов.

Американские ученые изучали лысеющих мужчин и лабоработных мышей, в итоге был выявлен протеин, который, собственно, и запускает весь процесс потери волос. На основе результатов таких исследований была начата разработка лекарств, которые могут справиться с проблемой. Ученые не так давно выяснили, что в клетках кожи тех участков головы, которые уже облысели, повышен уровень такого протеина, как простагландин. Именно он как раз и препятствует росту волос. Теперь их задача – понять, как защититься от него, и поможет ли блокирование некоторых рецепторов в приостановке процесса облысения.

Японские ученые возлагают надежды на стволовые клетки. Они проводили эксперименты с мышами. На теле безволосого грызуна удалось вырастить волосы путем вживления фолликулов, которые как раз и созданы из стволовых клеток. Это может дать надежду людям, которые уже и не надеялись вернуть утраченную шевелюру. Причем, стволовые клетки для органов и тканей обычно экстрагируются из эмбрионов. А для волосяных фолликулов подойдут и взрослые. Клинические испытания должны начаться в ближайшие несколько лет.

ООО «Технологии для жизни» сообщает, что давно доказана эффективность такого прибора, как дарсонваль 101. Его использование помогает предотвращать выпадение волос, а также укреплять волосяные луковицы. А все благодаря воздействию слабого импульсного тока, имеющего высокую частоту и напряжение.

Британским ученым, в ходе исследований, удалось клонировать волосяные мешочки. Некоторые пациенты (смелые добровольцы) уже порадовались удивительным результатам. Данный метод носит название имплантации клеток волосяных фолликулов. В чем же его суть? «Спящие» клетки вместе с волосяными фолликулами удаляются с кожи головы хирургическим путем, затем их культивируют в условиях лаборатории, в случае необходимости –клонируют, а на последнем этапе вживляют в области залысин.

Проблема облысения не перестанет быть актуальной. Хотя, быть может, вслед за портативным Дарсонвалем и другими разработками появятся новые, совершенно неожиданные гипотезы.