Ученые остановили Большой адронный коллайдер на два года

Работы на Большом адронном коллайдере остановлены на два года. За это время ученые планируют модернизировать установку, повысив светимость коллайдера. Об этом пишет N+1.

В настоящий момент на коллайдере завершен так называем «второй сезон» работ. Специалисты провели ряд серьезных экспериментов, в том числе длительные — трехдневные — столкновения ядер свинца.

Модернизация позволит проводить еще более серьезные эксперименты, для которых сегодня у установки не хватает производительности. Для БАК изготовят и установят новые магниты, улучшат электропитание.

Предполагается, что после модернизации коллайдер будет работать в течение трех лет в условиях высокой светимости. Ученые полагают, что это позволит получить значительные результаты в новых экспериментах.

Некоторые скептики утверждают, что работа коллайдера может привести к концу света. Так, они предполагают, что при столкновении частиц может возникнуть черная дыра, которая поглотит Землю. Среди тех. кто предупреждал об опасности использования коллайдера был знаменитый физик Стивен Хокинг.