Участковому и представителю органов опеки, не защитившим младенца от издевательств, грозит уголовное наказание

Астрахань, 22 июня 2012г.

Астраханский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 35-летней астраханки, которая, по версии следствия, истязала и пыталась убить своего 4-месячного ребенка.

 Светлана Гущина впервые попала в поле зрения уполномоченных органов в мае прошлого года, когда избила свою 4-месячную дочку. Старший участковый уполномоченный отдела полиции №2 УМВД России по городу Астрахани Алексей Омельченко установил, что женщина регулярно выпивала, вела, как говорится, антиобщественный образ жизни, вымещая весь негатив порочной жизни на ребенке.

– Однако мы выявили, что собранный материал процессуальной проверки по факту избиения ребенка участковый Омельченко в органы следствия не передал, а превысил полномочия и самостоятельно принял незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, – поясняет руководитель следственного отдела по Ленинскому району СУ СК России по Астраханской области Наталья АПАРИНА. – Более того, как установило следствие, заведующая сектором опеки и попечительства Центра защиты прав детей Людмила Пчельникова, зная об истязании ребенка, не предприняла никаких мер, чтобы забрать малышку у жестокой матери и исключить дальнейшие издевательства. В июне 2011 года Пчельникова вновь узнала о том, что Гущина уклоняется от выполнения родительских обязанностей, однако дала указание подчиненным сотрудникам не изымать малышку из семьи.

Расследование дел в отношении Омельченко и Пчельниковой уже завершено.

Результат такого бездушия должностных лиц не заставил себя ждать, причем халатность Пчельниковой чуть не стоила ребенку жизни.

– В июле 2011 года женщина, для которой избиения ребенка проходили безнаказанно, поехала с дочкой на городской пляж. Забыв про дитя, она увлеклась распитием спиртного. А когда малышка начала плакать от жары и жажды, Гущина решила заставить ее замолчать: мамаша схватила девочку за руки и ноги и несколько раз с силой ударила ее головой и туловищем о землю, – говорит о результатах расследования

заместитель руководителя следственного отдела по Кировскому району СУ СК России по Астраханской области Шихбала АМИРСЕИДОВ. – И хотя девочку доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии, врачам удалось спасти ей жизнь. Сейчас ее мать лишена родительских прав и находится под стражей. Ей предъявлено обвинение в избиении ребенка и покушении на убийство малолетней, находящейся в заведомо беспомощном состоянии.

Сама девочка, которая пострадала от рук самого близкого человека на свете, здорова и находится в детском доме в ожидании новых родителей – ласковых и заботливых.

 

 

 

Источник: http://kaspy.info

1 КОММЕНТАРИЙ