Микрорайон Бабаевского. Еще несколько лет назад на улице Жилой был пустырь, где только бурьян чувствовал себя вольготно. Какими только эпитетами не награждали его жители. «Забытый край», «медвежий угол»… Сейчас они вспоминают свои слова с улыбкой, потому что необустроенность и грязь остались в прошлом. Теперь есть, к кому обратиться за поддержкой. Есть человек, который на протяжении многих лет постепенно и планомерно занимается благоустройством территории, поддерживает школы, прислушивается к мнению жителей и постоянно «держит руку на пульсе».
Проживающие в мкр. Бабаевского уже наверняка догадались, о ком речь. Фархада Туктарова, депутата городской Думы, здесь знают все. Более десяти лет он является депутатом этого округа и во главу угла своей деятельности всегда ставит интересы избирателей. В своих интервью он все время отмечает, что основная задача депутата – умение выстраивать рабочие отношения таким образом, чтобы был виден результат. Судя по тому, что за последние годы «Бабайка» превратилась в динамично развивающийся район, депутат слов на ветер не бросает. Очередным крупным проектом по благоустройству стало создание сквера по ул. Жилой. Много лет на этом месте был пустырь, который во время дождя превращался в болото. В расположенные поблизости школу и детский сад мамам с детьми в непогоду приходилось добираться окольными путями. Но уже первого сентября школьники и дошкольники по своим детским заведениям пойдут по новой, выложенной плиткой дорожке, да еще и мимо фонтана, пуск которого намечен на первое сентября. Сейчас в будущем сквере идут строительные работы. Подрядчики обещают вымостить плиткой 3250 м2 бывшего пустыря, разбить газоны. Фархад Туктаров поясняет: «Строительство сквера было одним из предвыборных обещаний. К сентябрю оно будет полностью исполнено. Яма, мешающая жителям, наконец-то исчезнет. На ее месте будут широкие, удобные дорожки, фонтан, зеленые зоны. Сквер станет продолжением аллеи Славы, которую мы начали строить и благоустраивать еще несколько лет назад. Работы близятся к завершению, но это не значит, что они закончатся навсегда. Уже готовится проектно-сметная документация по разбивке еще одного фонтана. Где он будет установлен, пока сказать не могу. Будем учитывать мнения и пожелания жителей микрорайона». Жители, к слову, разбивке сквера очень рады. У Ольги Сергушовой в СОШ учится дочь (в следующем учебном году у нее выпускной). Семья живет в микрорайоне уже 15 лет и помнит все вехи его становления. «Когда мы сюда переехали, дочка была еще маленькая, — говорит она, — гулять было негде, сто метров до школы в непогоду превращались в экстремальное приключение. Теперь у нас есть центральная аллея, отличный школьный двор, теперь вот будет свой фонтан. Не каждый микрорайон может похвастаться такой роскошью». «Идея замечательная, — подхватывает ее соседка Екатерина Иглина, — район у нас компактный, и этот фонтан, по моему мнению, станет его центром, а сквер — любимым местом отдыха. Мы вообще любим свою аллею Славы. Спасибо Фархаду Рубиндаровичу. Он стал инициатором высадки здесь сосен и берез, на аллее много лавочек, в вечернее время светло. Есть куда выйти, чтобы подышать свежим воздухом. А будет еще лучше, я уверена. Ведь депутат обещал, а значит, обязательно сделает».
Сквер свяжет удобными пешеходными дорожками детский сад, ближайшие дома и школу №28. В школе, кстати, работы тоже идут полным ходом: проводятся укладка плитки во дворе, ремонт ступенек у парадного входа. Здесь, как и во всем районе, Туктаров развил бурную деятельность. Рассказывает директор школы Тамара Кобцева: «Я являюсь директором 28-й школы девять лет. Когда я только вступила в должность, школа была в ужасном состоянии: не было даже забора. С Фархадом Рубиндаровичем мы все эти годы идем, что называется, рука об руку. Был разработан план проектной деятельности, согласно которому мы шаг за шагом при поддержке депутата благоустраиваем территорию. Сейчас учебное заведение преобразилось кардинально и даже приобрело другой статус, став культурно-досуговым центром всего микрорайона». Жизнь наладилась и еще у одного учебного заведения. Это средняя школа №13, которую полтора года назад собирались закрыть как аварийную. Тогда ее директор Елена Муравьева обратилась к Фархаду Туктарову за поддержкой. Спустя год школу уже сложно узнать. Здесь проведены все работы, исключающие ее из списка аварийных: обновлена кровля, все деревянные окна, которые каждую минуту грозили выпасть и придавить кого-нибудь, сменены на современный пластик. У ребят появились новая столовая и актовый зал, во дворе клумба. Сейчас даже речи не идет о закрытии. Наоборот: вперед и с песней. И так, похоже, бывает всегда, когда за дело берется Фархад Туктаров. Энергичный и деятельный, этот человек действует по плану и знает, чего он хочет добиться. Цель одна – превратить свой район в процветающий благоустроенный уголок, где легко и приятно жить. План он свой выполнит, можно не сомневаться, ведь Фархад Рубиндарович – человек слова!