ДомойВ миреУ мошенников появился новый способ мошенничества с картами

У мошенников появился новый способ мошенничества с картами

Представители крупнейших российских банков рассказали, что у мошенников, которые воруют деньги с банковских карт с помощью социальной инженерии, появился новый способ обналичивания средств.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Сбербанка, в 80% случаев мошенники переводят украденные деньги на виртуальный «пластик».

Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов добавляет, что в этом злоумышленникам помогают сервисы перечислений с карты на карту разных банков (система card2card переводов), которые позволяют отправить деньги по номеру «пластика».

В сообщении говорится, что человек вбивает данные «пластика», с которого хочет снять деньги, и сведения карты, на которую хочет их зачислить. Владельцу карты-отправителя приходит SMS с кодом подтверждения, который он должен указать. Под видом сотрудников службы безопасности банка мошенники просят клиентов сообщить код из сообщения.

Между тем в ВТБ считают, что мошенники одинаково активно используют для вывода средств как виртуальный, так и физический «пластик».

Ранее в МВД России заявили о росте числа преступлений с использованием платёжных карт. Согласно статистике ведомства, с января по сентябрь 2019 года в России было зарегистрировано 10,3 тыс. преступлений, квалифицированных по ст. 159.3 Уголовного кодекса («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»).

Это на 417,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

RELATED ARTICLES
×