У астраханки Веры Дробинской отбирают семерых детей-инвалидов

Астрахань, 18 января 2012г.

В Астрахани разгорелся конфликт между известной мамой-одиночкой, воспитывающей в одиночку семерых приемных детей, и органами опеки.

Бывшего врача Веру Дробинскуюастраханцы хорошо знают. Желая помочь детям-отказничкам, лежащим в больнице с тяжелыми заболеваниями, она несколько лет назад взяла под опеку двоих малышей, чтобы отвезти их в Австрию на операцию. А потом приемных детей стало семеро – все это были маленькие инвалиды, от которых отказались родители. Про Веру снимали несколько передач, в том числе, на центральном телевидении. Видные общественные деятели страны отнеслись к Дробинской с большим уважением. Больные дети, которых Вера взяла в семью из детдомов, стали чувствовать себя у нее гораздо лучше.
Но 16 января к дому Веры Дробинской в Трусовском районе Астрахани подъехало несколько машин с представителями органов опеки Трусовского района.
— Они заявили, что им поступил «сигнал», что я жестоко обращаюсь с детьми, — рассказала Вера Дробинская. – Мне показали распоряжение, что с меня временно снимают обязанности опекуна, прекращают выплату денежных средств детям и передают их всех на попечение опеки и попечительства.
«Сигналом» стало заявление от пастора лютеранской церкви Веры Зауер, сообщающей в своем письме министру соцразвития области, что ей известны факты жестокого обращения опекуна с приемными детьми.
— Откуда у нее такая информация, я не могу понять, — разводит руками Дробинская. – Ведь мы не виделись с Зауер уже 3 года.
Подтвердила этот факт и Вера Зауер, с которой созвонился корреспондент «Провинции.Ру».
— Я давно перестала общаться с Дробинской, потому что она не прислушивается к моим словам! – заявила Вера Зауер. – Ее детям нужно лечение, нужны врачи – причем не один постоянный, а осмотры разными специалистами. Им нужна помощь психолога. Дети ходят грязные, от них плохо пахнет, потому что у двоих недержание мочи. Вера же не обращает на все это внимание. Мне говорили люди, которые с ней контактировали, что она избивает детей, не кормит их.
Назвать людей, сообщивших об избиении Верой детей, пастор отказалась.
Но этого заявления оказалось достаточно, чтобы органы опеки приняли решение о временном освобождении Дробинской от обязанностей опекуна. Однако та категорически отказалась передавать детей органам соцзащиты и считает это решение незаконным.
— Как это так – без проверки, в тот же день, по одной только жалобе (и то, получается, анонимной, ведь Зауер сама не была свидетелем жестоко обращения, а ссылается на неведомые источики) меня лишают опекунства? – возмущается Дробинская. – Я считаю, что тем самым детям наносят психологическую травму!
Как сообщается на официальном сайте Министерства социального развития, Дробинская временно освобождена от исполнения своих обязанностей на период проведения проверки по фактам, указанным в заявлении. «Органом опеки и попечительства направлено исковое заявление в Трусовский районный суд г. Астрахани о возврате несовершеннолетних, в настоящее время дети находятся у Дробинской В.О. незаконно», — говорится на сайте.
Сама Зауер не представляла себе такого поворота событий:
— Я не считаю, что детей нужно отбирать у Дробинской, — объяснила она «Провинции.Ру». — Нужно просто заставить ее прислушаться к мнению специалистов, к общественности.

Источник: ИД «Провинция»