Центробанк может дать указание кредитным организациям собирать интернет-данные о своих клиентах

Банкам, имеющим представительства в Сети и обслуживающим своих вкладчиков через интернет, могут вменить в обязанность фиксировать их IP- и МАС-адреса. Проект указа ЦБ, содержащего подобные требования к банкирам, был опубликован на сайте регулятора.

Теперь для идентификации клиента банкам рекомендовано собирать «сведения об IP- и МАС-адресе (IP- и МАС-адресах), посредством которых… осуществляется доступ к банковскому счету, открытому в кредитной организации, с целью совершения операций по нему в рамках… договора, предусматривающего… обслуживание с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету, включая интернет-банкинг».

Сейчас, даже мало кто знает как правильно нужно оформлять кредитную заявку. В связи с этим многие попадают на различные условия от которых их кредитная заявка может быть просто не рассмотрена. Поэтому стоить уделить внимание тому, как эффективно заполнить кредитную заявку, ведь только благодаря этому вы сможете получить то, что так хотели, за счет кредитной карты.

В ЦБ настаивают на том, что банки, которые предоставляют услуги дистанционного доступа к счету, еще на этапе заполнения анкеты должны затребовать от клиента информацию о том, с каких IP-адресов и MAC-адресов он будет пользоваться своим банковским счетом.

Указание пока что имеет статус проекта. Если оно будет подписано, то вступит в силу спустя десять дней после официального опубликования в «Вестнике Банка России». После этого в течение месяца банки должны пополнить досье клиентов соответствующими данными.