Центр здоровья пожилых переселят из старого здания

Астрахань, 12 ноября 2012г.

Пациенты недовольны перспективе переезда

 

В Астрахани закрывают центр здоровья пожилых людей. Теперь в гериатрическом центре на улице Казанской планируют открыть кардиологию. «Гериантрию» переселяют в здание кардиологии ГКБ№2. Опасения пожилых людей, опасающихся ухудшения условий, похоже, оправданы.

 

В центре на Казанской традиционно поправляли свое здоровье пожилые люди, преимущественно имеющие заслуги перед обществом: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, «чернобыльцы». На сегодняшний день в составе центра два отделения — на 84 койки круглосуточного и 10 коек дневного пребывания.

 

Официально областной клинический гериатрический центр (гериатрия – область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста) появился 10 октября прошлого года. Однако больница, на основе которой он работает, имеет куда более долгую историю. Она была организована ещё в 1948 году, когда в составе Физиотерапевтического института появилась поликлиника для оказания медпомощи партактиву. За прошедшие годы статус учреждения неоднократно менялся.

 

Почему же теперь центр для пожилых людей решили выселить? В самой больнице от комментариев отказались. «Никаких официальных документов мы пока не получали, поэтому ничего ни о дате переезда, ни о том, улучшатся или ухудшатся условия пребывания для наших пациентов, не знаем», — сообщил главврач областного клинического гериатрического центра Иван Куюкови переадресовал вопрос в министерство здравоохранения области.

В региональном минздраве отрицать факта скорого переезда центра не стали. «Пожалуйста, не надо паниковать, ничьи интересы ущемлены не будут. Центр не выселяют, а переселяют, — заверила нас заместитель министра здравоохранения Астраханской области Лилия Гальцева. — Дело в том, что, с одной стороны, мы подыскивали площадь для стационара кардиоцентра, а помещение гериатрического центра на улице Казанской подходит для этих целей идеально. С другой стороны, поскольку центр для пожилых был автономным, то его медицинские возможности были ограничены. Теперь он будет располагаться в помещении кардиологического отделения ГКБ № 2 (так называемая Паробичевская больница). Там есть возможность привлечь специалистов практически любого профиля, кроме того, недавно открылось отделение сестринского ухода на 20 коек».

Единственный вопрос, который пока в стадии решения, по словам Лилии Александровны, это количество коек, возможно, их будет немного меньше, чем сейчас, либо количество останется прежним. Запланировано, что по новому адресу центр начнет работать в январе следующего года.

 

В отделении № 1 (50 коек) медпомощь оказывается инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, приравненным к ним лицам, а также пострадавшим от радиационного воздействия в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в других радиационных катастрофах и инцидентах. В отделение №2 (34 койки) принимают на госпитализацию больных пожилого, старческого возрастов, долгожителей, лиц с признаками преждевременного старения терапевтического и неврологического профиля по программам обязательного медстрахования.

 

Как оказалось, пациентов центра беспокоит не только его будущее местоположение, но и то, что условия пребывания будут хуже. В частности, нет лифта, и санузлы общие в коридоре.

И снова чиновники от здравоохранения не видят поводов для грусти, хотя подтвердили, что лифтами здание действительно не оборудовано, но они пациентам не понадобятся: «Дело в том, что отделение будет располагаться на первом этаже, а на втором будут палаты для лежачих. Что касается удобств, то здесь будет градация палат: общие и повышенной комфортности, оборудованные и душевыми, и санузлами, и кондиционерами».

«Условия пребывания пожилых людей не только не ухудшатся, но и улучшатся, — убежден главный врач «принимающей стороны» городской клинической больницы № 2 имени братьев Губиных Руслан Якушев. – Стационар многопрофильный. Помимо терапевтов, в его штате теперь будут офтальмологи, ортопеды-травматологи, урологи, неврологи. Не исключено, что и кардиолог появится. А потом, обратите внимание, где планируют разместить центр. У нас прекрасная парковая зона, чистый воздух, цветы, клумбы. Отличное место для прогулок. Наверное, сам факт перемен пугает пожилых людей. Но у нас им будет не хуже, поверьте».

 

Показания к направлению на госпитализацию

Болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, органов желудочно — кишечного тракта, нервной и костно – мышечной,  мочевыделительной систем.
В центре оказываются как бесплатные, так и платные услуги: физиотерапия, массаж, лечебные процедуры.

 

Несмотря на все заверения, что пожилым людям в городской клинической больнице № 2 будет лучше, редакция Каспий.инфо считает: опасения оправданы. Тем более что, как недавно стало известно, на территории парка ГКБ № 2 должны начать стройку жилого многоэтажного дома. Мы будем следить за развитием ситуации и держать в курсе читателей.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо