Три брака украденной невесты

Астрахань, 13 ноября 2012г.

О нелегкой судьбе Зои МУЛЛАГУЛОВОЙ из села Татаро-Башмаковка я впервые услышала от знакомой.

Девушка рассказала, что на долю женщины выпало много испытаний, но она не только выстояла, но и нашла свое место в жизни. «У нее была сложная жизнь, но она не сломалась! Казалось бы, от пережитого раньше постареть должна. А в свои 52 года Зоя выглядит на 40», — удивлялась приятельница.
Мне стало интересно, что же такого пережила Зоя? 19 октября я встретилась с женщиной.
— Рассказывать о себе как-то нескромно, — засмущалась Зоя. – Хотя, честно говоря, судьба приготовила мне много «сюрпризов».
По рассказу моей собеседницы, с детства Зоя мечтала быть счастливой, любимой. И была уверена, что выйдет замуж только по любви. Еще в школе она влюбилась в своего одноклассника. Отношения были долгими и чистыми. О дружбе молодых знало все село. Девчонки тихо завидовали, а мальчишки ждали, когда закончится этот маленький роман.
— Мы с ним строили планы на будущее. Но мечтам не суждено было сбыться, — вспоминает Зоя. — В меня был влюблен еще один односельчанин — Нурислам. Парень буквально не давал прохода. Ходил по пятам, несмотря на то, что я встречалась с другим. Мне было 19 лет, когда случилось то, чего я никак не ожидала. Это перевернуло мою жизнь. Как-то вечером я возвращалась с прогулки домой, и меня «украли».
Нурислам с другом подкараулили Зою за переулком и насильно посадили в машину. Похититель привез испуганную девушку к себе домой и заявил родителям, что женится.
По словам Зои, родственники Нурислама просили его одуматься, не мучить девчонку и отпустить домой. Но тот был непреклонен. Более того, молодой человек предупредил, чтобы те не мешали, иначе он сведет счеты с жизнью.
— Дальше все было, как в кошмарном сне. Он затащил меня в комнату и изнасиловал, — рассказывает Зоя. – Мои родители искали меня всю ночь и очень волновались. А утром к ним пришла тетя Нурислама. Она держала в руках поднос.
Как рассказала Зоя, по национальным традициям, принятым у татар, если родственники жениха идут в дом невесты с подносом, это означает, что девушку украли, и она провела ночь с будущим мужем. После этого вопрос о женитьбе уже не стоял – он был решен.
— Вернуться домой я не могла, это был позор, — говорит женщина. — Как ни просила я родителей не отдавать меня замуж, как ни умоляла принять обратно, они были непреклонны. Путь назад был отрезан. После этого о единственном, любимом, за которого собиралась замуж по любви, пришлось забыть.

Поплакав какое-то время, девушка решила, что стерпится-слюбится, и вышла замуж за похитителя.
— Через шесть месяцев я поняла, что беременна. В то время училась в институте на экономиста. Приходилось ежедневно добираться из села в город. Очень уставала, к тому же, семейная жизнь моя не складывалась. Не зря ведь говорят — насильно мил не будешь, рассказывает Зоя.
В результате ребенок родился раньше срока. Мальчик появился на свет слабеньким и весил всего 2,5 килограмма. Но врачи его выходили, спасли.
Казалось, испытания позади. Но нет — в год ребенок тяжело заболел. Поставили страшный диагноз – остеомиелит (разложение костей черепа).
— Столько бессонных ночей пришлось просидеть у его кроватки! – со слезами в голосе вспоминает наша героиня.
Тяжелое заболевание отложило отпечаток на ребенке. Мальчик сильно отставал от сверстников.
— А тут муж стал частенько прикладывался к спиртному. Сначала немного, потом все больше. Иногда вовсе становился невменяемым. В ход шли кулаки, а однажды вообще замахнулся на меня топором…
Воспитывать больного ребенка и жить с нелюбимым мужем оказалось неподъемной ношей. Промаявшись несколько лет, Зоя подала на развод.
— Я вернулась к родителям. Мама очень переживала, что я осталась одна, ведь мне тогда было всего 25.
Именно мама и настояла тогда на браке со вторым мужем.
— В первые месяцы все было хорошо. Он был хороший, работящий парень, добрый, заботливый. Но через полгода я стала замечать странности в его поведении. Муж, бывало, садился в угол, и так мог провести весь вечер. Или, например, начинал бояться дневного света. А случайное слово или упрек могли вогнать его в длительную депрессию, — вспоминает Зоя.
Женщина настояла, чтобы супруг показался врачам. И они подтвердили ее самые плохие предчувствия. Выяснилось, что муж болен шизофренией.
— Было очень страшно. Вспоминаю, как я полтора года боролась с его болезнью, как выполняла инструкции врача, следила за приемом лекарств. Очень надеялась на его выздоровление. Но все безуспешно, — вздыхает женщина.
Как-то вечером Зоя смотрела телевизор, а муж поднялся на второй этаж дома, сказав, что хочет немного отдохнуть. Когда спустя час она вошла в комнату, ее глазам открылась страшная картина – мужчина повесился. Зоя сняла его с петли, сама пыталась привести в чувство, потом вызывала «скорую» и милицию, но все было бесполезно…

Еще через три года Зоя решилась на третий брак, родила второго сына. Но опять беда — супруг запил. Да так сильно, что Зоя ушла, не став этого терпеть.
— Было очень тяжело поднимать детей одной. Чем я только ни занималась! И укроп с помидорами выращивала, и ложками деревянными торговала. Потом брат помог, помог выучиться на массажиста.
Сейчас, спустя 10 лет, Зоя занимается профессиональным массажем, и здесь она нашла свое призвание. Она лечит руками по древней технологии и считает себя совершенно самодостаточной женщиной.
— Да и дети радуют. Старший Нигмат, хоть в детстве сильно болел, научился все делать сам, окончил интернат. Младший Измаил — моряк. Так что, хоть и многое пришлось пережить, зато сейчас все у меня хорошо, — улыбается наша героиня. Впрочем, по ее словам, она по-прежнему мечтает встретить настоящую любовь.

 

 

 

 

Источник: ИД «Провинция»