Торговля «с пола»: почему инспекторам трудно бороться с нечистоплотными продавцами?

Астрахань, 22 ноября 2012г.

Разделанная рыба и щучья икра, приготовленная кустарным способом. Серьёзные нарушения правил торговли выявили в ходе рейда инспекторы астраханского Управления Россельхознадзора. На этот раз был проверен рынок «Жилгородок». Основное нарушение — отсутствие документов о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

— Екатерина Вавинова, инспектор отдела Государственного ветеринарного надзора за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля  Управления Россельхознадзора по Астраханской области: «Мы не видим на ней ни маркировки, ни упаковки, она не закатана в вакуум. Единственное подтверждение должно быть — прохождение ветеринарно-санитарного экспертизы, но в данном случае экспертизы нет. И обратите внимание на прилавки. Вы видите разделанную рыбу?! Это тоже запрещено, рыба должна реализовываться целиком».
По словам специалистов, такая рыба — реальная опасность для здоровья потребителей. Правда самим покупателям эта продукция не кажется сомнительной. Товар расходится быстро. Изъять его инспекторы регионального Россельхознадзора не имеют права. Единственное наказание — штрафы в отношении торговцев. Между тем, специалисты утверждают, контроль за оборотом продукции животного происхождения должны осуществлять и  владельцы рынков.

Источник: ГТРК Лотос