The Bastard Executioner: обзор сериала

Этой осенью на улице всех фанов сериалов на тему Средневековья был праздник. Ожидался выход сразу двух потенциально интересных сериалов: «Палач» от канала FX и «Последнее королевство» от канала ВВС. Поскольку «Палач» завершился несколько раньше, о нем и поговорим.

В этом сериале в первую очередь привлекало имя его создателя Курта Саттера, который уже отметился как сценарист недавнего фильма «Шульга» с Джейком Джилленголом, Форест Уитакер и Рэйчел Мак-Адамс в главных ролях. Также он известен как сценарист полицейского сериала «Щит» и шоураннера «Сыновей Анархии» — успешной драмы о байкерах и торговцах оружием по совместительству. Удалось Курту Саттеру вновь выдать хит?

Главный герой сериала — Уилкин Бретл, рыцарь, служивший в армии английского короля Эдварда Длинноногого. Во время одного из боев он видит девочку мулатку с париком Дейенерис Таргариен, которая заявляет ему о необходимости завязать с ратными делами. Он поселяется в одном из графств Уэльса, женится и становится мирным фермером. Однако с приключениями он завязывает не до конца и иногда с небольшим отрядом местных мужчин время от времени играет в Робина Гуда с людьми местного барона-тирана. Однако играм приходит конец, когда барон вместе со своей женой доказывают, что мастера дедуктивного метода жили в Британии еще до Шерлока Холмса и высчитывают местоположение его деревни.

Подобравшись к дому благородных разбойников, он не застает там мужчин и, недолго думая, отдает приказ вырезать жителей села и сжечь его. Несколько позже мы узнаем, что у барона серьезные финансовые проблемы, оно-то и неудивительно — с таким отношением к подданным его владения вообще должны стоять пустыми.

Удовлетворившись убийством ни в чем не повинных женщин, детей и стариков барон возвращается в замок, даже не потрудившись дождаться разбойников. На этом моменте мы решили, что весь дальнейший сезон сериала будет посвящен эпической и хитрой мести Уилкина Бретла за жену и друзей. Однако уже в следующем эпизоде он достает из схрона меч и полон праведного гнева решает не размениваться на мелочи и сразу планирует идти на замок барона с полдесятком воинов.

Однако барон оказывается тоже не пальцем деланный. Узнав о намерениях, он с отрядом рыцарей выступает из замка, и все заканчивается для него очень печально. Честно говоря, такая быстрая месть героя нас удивила, и стало интересно, что нас ждет в конце восьми эпизодов. Как оказалось, тут еще больше штампов, логических неувязок и откровенных маразмов.

Уилкин Бретл принимает личину странствующего палача и оседает в замке, где вынужден стать марионеткой в интригах местного казначея Милуса Корбета. В очень скучных и притянутых за уши интригах.

Если бы «Палач незаконнорожденный» вышел лет 10 назад, сериал бы восприняли на ура, возможно бы он даже стал хитом, однако сейчас, когда зритель избалован «Викингами», «Спартаком» и другими качественными историческими проектами, такое уже не проходит. Это доказали и низкие рейтинги, в результате чего сериал был закрыт уже после первого сезона, причем решение об этом принял сам Курт Саттер. Неплохие декорации, костюмы, саундтрек и изображения жестокости эпохи без цензуры абсолютно не компенсирует тупую историю с массой клише. Ни о какой исторической достоверности речи тоже не идет.