Теплосеть отремонтирована, но оказалась нерентабельна. Жители Ильинки вынуждены переходить на индивидуальное отопление

Астрахань, 19 октября 2012г.

Современные технологи не стоят на месте и активно входят в жизнь рядовых астраханцев. В сфере ЖКХ центральному отоплению хорошей альтернативой стало отопление индивидуальное. В 2006 году в Ильинке по документам областного правительства мазутную котельную перевели на газ, отремонтировали теплоцентрали. На всё потрачено около 14 млн. государственных рублей. Но оказалось, что новая котельная нерентабельна. Сельчане задаются вопросом — зачем  нужно было тратить бюджетные деньги, если в итоге село уходит на индивидуальное отопление?!

Экономия и удобства на лицо. Вот только воспользоваться таким благом цивилизации удаётся далеко не всем.Семья Островских в нынешнюю зиму идёт спокойно. Говорят не замерзнем.  Вместе со всей Ильинкой ещё три года назад Островские начали переход от центрального отопления к индивидуальному. В квартире появился газовый котел, новые батареи и современные окна сберегающие тепло. Удовольствие недешевое, но того стоящее, говорит Александр Владимирович.

— Александр Островский: «Агрегат 30 тысяч рублей, к нему добавки — трубы, батареи, новые окна. Всё на 100 тыс рублей обошлось. Не жалеем, все довольны».
Однако индивидуальное отопление оказалось доступным далеко не каждому сельчанину. Для девяти семей из этих домов по улице Молодёжная — 100 тысяч сумма неподъёмная. Пенсионерка Вера Моргутова говорит на котел денег нет, а центральное отопление в прошлом году не работало — спасались электрообогревателями. С прошлого года денег в семье Моргутовых не прибавилось, на индивидуальное отопление опять не перейти.
— Вера Моргутова, жительница поселка Ильинка: «Потому что я не в состоянии, я одна на пенсии. А внучка ребенка ждет».
Глава местного сельсовета на проблему смотрит оптимистично. Говорит — всех неимущих давно пересчитали и готовы помочь в приобретении необходимого оборудования. От таких жильцов потребуется оплатить лишь работы по внутренней разводке. Речь идет о сумме не более 12 тысяч рублей.

Источник: ГТРК Лотос