Теория и практика: какие новые методы обучения готовы предложить астраханским студентам?

Астрахань, 30 ноября 2012г.

Высшее образование с учетом потребностей работодателей. Реализация этого на практике впервые обсуждается в Астрахани с участием докторов, профессоров иностранных ВУЗов и ректоров российских университетов. Конференция проходит в Астраханском Государственном Университете под названием «Ориентированный подход к проектно-ориентированному образованию — всемирная инициатива CDIO». Это принцип:  Задумай-Спроектируй-Реализуй-Управляй. Практика с первого курса на каждой специальности — это ближайшая перспектива в Астраханском государственном университете. Традиционных форм: лекция-семинар сегодня недостаточно. Новые методы уже внедряются.

— Анна Федотова, директор физико-математического института Астраханского государственного университета: «В первую очередь, создание для студентов атмосферы погружения. Пусть они лучше у нас, в ВУЗе, наступают на грабли, а затем выходят специалистами. Кроме того, они обучаются на практике менеджменту, экономике, личностными компетенциями».
И студентам стало интересно учиться, показал опрос ВУЗа. Поиск новых подходов в  образовании этого университета уже оценен на федеральном уровне.
— Ирина Аржанова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров: «Столичные ВУЗы, которые получают федеральные деньги не столь активны во внедрении инноваций, они не так заинтересованы в развитии своей инфраструктуры. Нужно обязательно засвечиваться со своими инновациями. Это конференция показывает другим ВУЗам, что Астраханскому госуниверситету есть чем гордиться».
Астраханский госуниверситет — второй ВУЗ в России, который приняла в свои ряды   ассоциация Эс Ди Ай Оу. Принцип Задумай-Спроектируй-Реализуй-Управляй сначала работал для преодоления разрыва между теорией и практикой в подготовке будущих инженеров.  Позже выяснилось: актуален он и для других специальностей. Так, в Астраханском госуниверситете  программы Эс Ди Ай Оу применяют еще и к естественным ,и гуманитарным наукам.  По словам голландского профессора Алдерта Кампа, в этом — астраханцы одни из первых в  ассоциации, а в нее входят около 100 высших учебных заведений мира.
— Алдерт Камп, профессор, декан аэрокосмического факультета Технического университета г.Дельфта (Нидерланды): «Главной целью CDIO является заполнение той ниши, что имеется между ВУЗом и работодателем. Внедрение CDIO возможно в любой профессии, что есть в АГУ».
Устранение разрыва между ВУЗом и работодателем даст  региону, стране не теоретиков, а высококлассные кадры. И тогда популярные сегодня объявления «требуется специалист  с опытом работы» будут неактуальны.