Тенденции на рынке недвижимости в Киеве

Рынок недвижимости Украины восстанавливается постепенно. Цены на жилье стали ниже предкризисных. Однако, сложная ситуация с ипотечными кредитами, привела к тому, что ставки повысились до 16%, а упрощения условий не происходит. На самом деле, в данный момент квартиры в Киеве купить в ипотеку практически невозможно, особенно для людей с достатком ниже среднего. Однако, несмотря ни на что, снижение цен сыграло свою роль, о чем и свидетельствует повышение продаж  на 30%, по сравнению с предыдущим годом. Но общие тенденции не меняются: для большинства жителей столицы, собственное жилье недоступно. Как дальше будут обстоять дела для тех, кто хочет квартиры в Киеве купить?

Эксперты прогнозируют, что после кризиса 2008 года активность посетителей оживится. Количество покупателей, активно планирующих приобретение недвижимости. Однако, расстаться со своими деньгами они не спешат. Особенно бросается в глаза повышение спроса и объема приобретения на первичном рынке. В дальнейшем, эксперты прогнозируют аналогичное повышение в будущем году. Роста цен недвижимости не ожидается. Среди первичной недвижимости, будет построено большое количество недорогих и небольших новых квартир. К тому же, ввиду ухудшения условий продажи, хозяева квартир из вторичного фонда готовы идти на уступки и делать скидки (5-10%).

При общем снижении цен, стоимость бюджетного жилья немного возросло из-за повысившегося спроса. Несмотря на это, в среднем цены в Киеве упали более, чем на 4 процента. В дальнейшем, прогнозируется падение «долларовых» цен на квартиры. Реальные доходы населения снижаются, а ценам на квартиры еще есть куда падать. При стабильном курсе доллара цена на жилье снизятся на 5%, а при его росте – на 10%.

Для тех, кто подает объявления «сниму квартиру в киеве», в ближайшее есть плохие новости: скорее всего, аренда жилье будет дорожать, несмотря на понижение стоимости квартир. К этому ведет то, что большая часть населения все-таки не может позволить себе собственное жилье, особенно при ужесточении условий получения ипотечного кредита и нестабильной экономической обстановке.

При покупке или аренде квартир, советуем вам обратиться к профессиональному риэлтерскому агентству для того, чтобы обезопасить себя от махинаций с недвижимостью, которые особенно участились во время кризиса, из-за того, что люди ищут наиболее дешевые варианты, не обращая внимания на надежность продавца или арендодателя.