Домой В мире Своя социальная сеть: как это работает?

Своя социальная сеть: как это работает?

Что за продукт приносит самый высокий доход в Интернете? Если верить официальным данным, наиболее прибыльные проекты – это поисковые сервисы и социальные сети. Понятно, что создать новый Google и развить его до уровня старшего конкурента – дело, практически непосильное для одного интернет-деятеля. А вот разработать социальный проект, что уже через полгода-год будет приносить немалый постоянный доход, – затея вполне реализуемая.

На чем зарабатывают социальные сети?

С чего здесь лучше начинать? Ответ не изменен (и актуален как для новоявленных деятелей Интернета, так и для оффлайн-бизнесменов): все начинается с понимания продукта. Что такое социальные ресурсы? Как они работают? Почему ныне знаменитые проекты данного типа пользуются успехом? Каковы перспективы рынка (не слишком ли много сетей существует в Рунете)?

Что касается определения, здесь уже никому ничего разъяснять не нужно: каждый второй пользователь Интернет либо уже является активным участником подобного ресурса, либо знаком с их инструментарием. Относительно конкуренции – бояться нечего: по словам экспертов, рынок сетей, в частности, Рунета, открыт для новых проектов и останется таковым еще лет 10-12.

На чем зарабатывают сети, можно почитать на том же , но главное – в другом: секрет их в том, что их можно приспособить для любого способа монетизации:

  • рекламных методов (на которых тот же Facebook «поднимает» 83% своего дохода, а он исчисляется миллиардами долларов в год);
  • продажи полезного софта;
  • реализации программ платного функционала (расширенных версий для пользователей).

Как создаются социальные сети?

Что до технологии разработки, здесь будущему владельцу бизнеса важно знать 3 вещи. Во-первых, сеть – тот же сложный портал, с огромным количеством страничек, разделенный на блоки, удобно систематизированный для посетителя, наполненный разнообразными приложениями, утилитами и прочими инструментами, интересными участникам. Потому заниматься им должен специалист, который разбирается в технической составляющей сайта как такового, а также имеет опыт работы со сложными многоступенчатыми проектами.

Во-вторых, делать ее сразу лучше на собственном (не шаблонном) движке, под конкретную идею. Потому что перерабатывать готовый технический элемент всегда сложнее (и в итоге дороже), чем создавать платформу с нуля. И третий важный момент: подобный ресурс (который будет работать и сможет развиваться) должен стать плодом совместных усилий специалиста, который займется разработкой, и автора идеи. Иными словами, ответственность за его работоспособность лежит и на владельце, и на исполнителе.

×