Свободу фазанам!В Лиманском районе на волю выпустили 250 птиц, выведенных искусственно

Астрахань, 5 октября 2012г.

Двести пятьдесят фазанов выпустили на волю в Лиманском районе. Воспроизводство  дичи в охотничий сезон — главная задача хозяйства «Астраханское». Оно существует уже почти полвека и до недавнего времени относилось к федеральному Министерству природных ресурсов. А с этого года — в ведении региональной службы природопользования.   На развитие хозяйства уже выделили десять миллионов рублей.  Приветственный взмах крыльев перед своей кормилицей в последний раз. За три месяца Альфира Храпова научилась различать каждого из пятидесяти фазанов в клетке — кого-то по размеру, кого-то по цвету.

— Альфира Храпова, работница по уходу за птицами: «Ну конечно жалко отдавать, ведь птица уже ходит следом за тобой».
Из тысячи фазанов в хозяйстве «Астраханское»  — половину передали охотникам из Володарского района. Но с условием — не отстреливать, а выращивать в питомнике. Ещё двести пятьдесят выпустили в естественную среду. Увеличили популяцию накануне начала охоты на фазана. Оставшиеся 250 птиц до марта будут находиться здесь, в зимнем саду. После этого их переведут в семейные вольеры. До конца июня самки отложат в них около 6000 яиц. Их переведут в инкубатор, где в течение двух недель на свет появятся птенцы. Выростной вольер — конечный пункт воспроизводства. И так каждый год. Крупных птиц оставляют на маточное воспроизводство. Тех, кто помельче выпускают на волю. Однако фазаны не особо туда и стремятся. К хорошему привыкли быстро — в вольерах и кормят и поят. А тут и пищу самим искать, да и хищники в любую минуту могут напасть. Но зоотехники всё предусмотрели.
— Николай Козобородов, зоотехник: «Первые дни после выпуска мы проводим подкормку на площадках, потом отслеживаем наличие хищника, таких как ястребы, сокол и ведётся отпугивание этих хищных птиц».
Хоть и привыкает птица к человеку, а на воле в этих местах охотнику она не достанется. Стрелять в заказнике запрещено. Хотите — покупайте. Триста тридцать рублей за фазана.
— Николай Франов, директор государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское»: «Если говорить о коммерческой составляющей, конечно в этом прибыль наша минимальна — на рынке фазан стоит от 1000 р и выше. Наша главная цель — распространение опыта, распространение птицы по Астраханской области и прилегающим районам».
И это, по словам директора, в первую очередь должны понимать сами охотники. Пока же с единственным в области дичеродительским комплексом сотрудничают лишь три хозяйства.