ДомойАстраханьСурия Магеррамова не попала в Горизбирком – Гордума не пустила

Сурия Магеррамова не попала в Горизбирком – Гордума не пустила

Астрахань, 25 июня 2012г.

На заседании в четверг Гордума Астрахани сформировала состав Горизбиркома на ближайшие пять лет. При этом депутаты отказали в праве войти в состав избиркома Сурие Магеррамовой – председателю городского комитета по образованию. По слухам, Сурия Амировна рискует в ближайшее время лишиться работы в мэрии и таким образом пыталась застраховаться от увольнения. Но не вышло.

13-й воин

Чудные дела в Гордуме Астрахани: в четверг, 21 июня, городские депутаты выбирали новый состав муниципального избиркома. Того самого Городского избиркома, с которым оппозиционер Олег Шеин продолжает судиться уже третий месяц.

На первый взгляд новость для Астрахани – «так себе». Выбрали и выбрали: депутаты революций устраивать не стали и оставили ключевых «избирательных комиссаров» на своих местах. По крайней мере, и председатель комиссии Сергей Антонови (неожиданно ставшая знаменитой) юрист Елена Литягина продолжат трудиться в Горизбиркоме еще пять лет.

Тогда что в этой новости интересного? А то, что Горизбирком вдруг неожиданно чуть не обзавелся 13-м «комиссаром». Дело происходило так: перед самым началом работы, когда парламентарии утверждали повестку дня, поступило предложение – включить в раздел «разное» (последний из 20 пунктов повестки) вопрос о назначении 13-го члена муниципальной избирательной комиссии.

При этом кто будет этим самым «13-м воином» депутатам не сказали: надо включить дополнительного человека – и все.


Небольшая ремарка

Кстати, заседание Гордумы было на этот раз на удивление безлюдным. Толи из-за отпуска Михаила Столярова, толи еще по какой-то причине журналисты и исполнительные чиновники предпочли на заседание не приходить. Хотя пресс-служба всех добросовестно предупредила: объявление о грядущем заседании появилось на сайте duma-astrakhan.ru, как обычно, за сутки.

Тем не менее даже депутаты не все сумели попасть на заседание. При необходимом кворуме в 24 человека, парламентариев набралось всего лишь 25. Десятеро отсутствовали.


Депутаты оказались суеверные

Естественно, у многих парламентариев такая постановка вопроса вызвала недоумение. Многие начали вслух интересоваться: о ком речь? кто таков? почему скрытно? Вскоре по рядам шепотом пошла ответная информация: 13-м членом комитета должна Сурия Магеррамова – председатель городского комитета по образованию и науке. Человек очень не простой, весьма влиятельный и близкий к прошлому мэру.

Вот тут-то и разразилась большая дискуссия. Многие депутаты не пожелали безропотно поддерживать новоявленного кандидата. Тут же нашлись и претензии: как оказалось, у Сурии Амировны не все в порядке с документами. Несмотря на то, что она все нужные бумаги вовремя выслала по почте, они в соответствующие инстанции поступили позже необходимого срока.

В итоге депутаты решили оставить в избиркоме изначальную дюжину членов. А 13-му комиссару – дать от ворот поворот на основании формальных признаков. Голосование по вопросу показало следующий результат:

  • Против – 16 человек,
  • Воздержались – трое,
  • За – трое,
  • И еще трое вовсе никак не выразили своего мнения.

Самое любопытное, что в числе проголосовавших «против» оказалась и Тамилла Магеррамова – дочь Сурии Амировны – которая с марта этого года также является депутатом Гордумы Астрахани. Почему она предприняла такой шаг – неизвестно: толи по неопытности, толи от нежелания противоречить коллективу…

Комментарий «Пункта-А»:

Вот тут самое время начинать строить догадки и искать ответы на главные вопросы. Зачем Сурия Магеррамова вознамерилась войти в состав Горизбиркома? И почему ей – при ее влиянии – это не удалось?

Тут мы погружаемся в область неподтвержденных слухов.

Избирательный опыт

Дело в том, что Сурия Амировна хоть и является специалистом в области социальной политики и образования, на деле имеет весьма большой опыт в избирательных технологиях. По слухам, именно ее усилиями были «сделаны» результаты минувших выборов в декабре и марте.

Дело в том, что большинство участковых избиркомов традиционно располагаются в учреждениях образовательного профиля – школах и детсадах. И наполняются, соответственно, их работниками – учителями и воспитателями. То есть, людьми, находящимися в непосредственном подчинении Сурии Магеррамовой. Поэтому именно на нее минувшей осенью и зимой легла обязанность проводить направляющие беседы с сотрудниками избиркомов, чтобы они в решающий момент «все сделали правильно». Она же проводила аналогичные (по слухам, весьма жесткие) беседы с работниками районных администраций.

Так что интерес С. Магеррамовой к работе в избиркоме вполне понятен. Однако объяснить его только наличием обширного опыта довольно затруднительно: все ключевые избирательные кампании только что закончились. Новые большие выборы будут только в 2014 году.

Иммунитет от увольнения

И вот тут самое время вспомнить о втором аргументе. Дело в том, что работа в избиркоме сопряжена с рядом преференций. Одна из которых – иммунитет от увольнения.

Может быть, С. Магеррамовой. Занимающей должность главы комитета по образованию и науке, понадобилась именно эта опция?

Не секрет, что во времена мэрства Сергея Боженова Сурия Магеррамова занимала высокий пост заммэра по социальной политике. В этой должности она трудилась 4,5 года (с апреля 2007 года). С приходом Михаила Столярова ее полномочия неожиданно резко снизились: заммэра по социальной политике был назначен Владимир Коломин, а Сурия Амировна была поставлена под его начало и стала возглавлять лишь один из «социальных» комитетов – по образованию и науке.

Сигнал явно тревожный. Более того, в мае появились сведения о готовящемся увольнении С. Магеррамовой. С чем эти слухи были связаны – непонятно. То ли с противостоянием команд старого мэра и нового. То ли с чересчур топорными технологиями на выборах, которые вылились в затяжную осадную войну с оппозицией в судах.

Возможно, именно опасаясь увольнения Сурия Амировна решила добиваться места в избиркоме, чтобы получить с его помощью пятилетнюю страховку от увольнения.

И снова о сити-менеджере

Есть еще и третья версия. Выше мы уже упоминали о том, что ближайшие крупные выборы в Астрахани – это выборы нового созыва Гордумы, которые должны состояться весной 2014 года. А ведь именно Гордума имеет полномочия сменить мэра на сити-менеджера. Впрочем, этот механизм настроен весьма тонко, требует много времени и соблюдения большого количества условий. Так что эта версия очень условна.

Впрочем, памятуя о «гроссмейстерском» таланте С. Боженова реализовывать многоходовые комбинации, ничего нельзя исключать наверняка.

Внезапность, как тактика

Так почему же прорыв Магеррамовой в избирком окончился неудачно?

Исходя из вышеописанных слухов, построить версию событий довольно легко: потому что этот шаг не был согласован с М. Столяровым и, по всей видимости, и вовсе должен был стать для того «сюрпризом». Не очень приятным.

Вероятно, поэтому депутатов Гордумы никто заранее не обзвонил, не предупредил: чтобы не было утечки. И, возможно, поэтому произошел досадный инцидент с почтой: потому что документы были отправлены в самый последний момент – опять же, чтобы информация не дошла «куда следует». Судя по всему Сурия Амировна и ее сторонники в Гордуме рассчитывали на фактор внезапности: что депутаты к концу заседания будут утомлены и не заинтересуются «каким-то дополнительным вопросом из раздела «разное»

 

 

 

Источник: Пункт-А

RELATED ARTICLES
×