Суд «Шеин против Горизбиркома» (день шестой)

1
333

Астрахань, 12 мая 2012г.

В субботу, 12 мая, на шестой день разбирательств, Кировский районный суд Астрахани завершил опрос свидетелей заявителя (О. Шеина) и приступил к опросу свидетелей противоположной стороны. В связи с сокращенным рабочим днем заседание продлилось лишь до обеда. Тем не менее за это время суд сумел опросить 11 человек: двух свидетелей Шеина и девятерых свидетелей Горизбиркома. После заседания О. Шеин провел краткий брифинг для СМИ.

– Олег Васильевич, чему было посвящено сегодняшнее заседание суда?

– Сегодня были заслушаны два свидетеля с нашей стороны о работе Кировской ТИК и девять свидетелей со стороны городской избирательной комиссии. Наши свидетели рассказали о нарушениях: в частности, они показали, что в ночь подсчета голосов было попросту невозможно попасть в ТИК без того, чтобы миновать кордоны правоохранителей. Пропускали людей только по согласованию с главой территориаллной комиссии.

– О чем рассказывали свидетели Горизбиркома? Ранее вы говорили, что с нетерпением ждете их выступлений. Ожидания оправдались?

– Очень интересные показания. Примерно половина из этих свидетелей – по крайней мере трое точно – рискуют подпасть под 307-ю статью УК РФ (Заведомо ложные показание – прим. «Пункт-А»).

Например, господин Рустам Суюндуков, председательствовавший в УИК №392 рассказывал суду, что на его участке была тишь, гладь и божья благодать: что всем все показывали, он все оглашал на видеокамеру, наблюдатели не удалялись…
Но при этом есть видео с этого участка, на котором наблюдателей просто вышвыривали. На видео видно, как тот же самый Суюндуков после закрытия участка первым делом заявил наблюдателям, что всех их удалит, если они начнут мешать работать комиссии. На видео видно, что члены комиссии не давали людям смотреть отметки в бюллетенях и не оглашали эти отметки. При этом сама видеокамера была выставлена так, что работа комиссии была почти не видна.

Поэтому мне совершенно очевидно, что Р. Суюндуков рискует подпасть под 307 статью УК РФ.

– Сколько свидетелей делали подобные заявления, противоречащие видео? Все или только часть?

– Примерно половина свидетелей со стороны Горизбиркома подтвердила то, о чем говорим мы. А именно: отметки не показывались и не оглашались, комиссия сидела вокруг стола кольцом, а подсчет избирательных бюллетеней по разным кандидатам проводился одновременно разными членами комиссии путем загиба уголка. Я думаю, что эти свидетельские показания даны наиболее умной частью свидетелей, поскольку они потом не рискуют получить проблемы, как лжесвидетели.

– А что значит ваша ремарка, что члены комиссии сидели вокруг стола кольцом? Это является нарушением?

– Да. Существует такой документ – «Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии», где вся последовательность подсчета голосов прописана очень четко. И в пункте 2.6 этого блокнота приведена четкая схема как должны сидеть члены комиссии и наблюдатели. Комиссия должна сидеть с одной стороны стола. А наблюдатели должны находиться по другую сторону стола и четко видеть все действия комиссии. Поэтому сидеть кольцом вокруг стола спиной к наблюдателям, загораживая им обзор – это нарушение.

P.s.:

Некоторые свидетели (в частности, Валентина Ежова, УИК №400) касаемо последнего пункта показали, что не считают «Рабочий блокнот УИК» инструкцией, обязательной к исполнению, а воспринимают его лишь как «рекомендательный документ». Они заявили, что такую трактовку им предложили в Территориальном избиркоме во время инструктажа.

Допрошенные свидетели со стороны Горизбиркома:

УИК 382 Борисенкова
УИК 398 Суюндуков Рустам
УИК 394 Вострикова Елена
УИК 395 Полякова Наталья
УИК 398 Кириллова Вера
УИК 400 Ежова Валентина
УИК 402 Курбанов Яков
УИК 419 Сухановский
УИК 431 Верблюдов Сергей

Следующее заседание суда состоится 14 мая в понедельник.

 

Суд “Шеин против Горизбиркома” (день пятый)
Суд «Шеин против Горизбиркома» (день четвертый)
Суд “Шеин против Горизбиркома” (день третий)

 

Источник: Пункт-А

1 КОММЕНТАРИЙ