Студентка пыталась спрыгнуть с моста

Астрахань, 31 октября 2012г.

Молодая девушка два часа провела, держась за перила руками.
Как рассказала «Хронометру» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Астраханской области Елена ШАПОШНИКОВА, 24 октября в 21.30 в службу спасения позвонил дежурный Государственной инспекции по маломерным судам. Мужчина сообщил, что на старом мосту через Волгу молодая девушка собирается покончить с собой, прыгнув в воду.
— Уже через несколько минут психологи вели с ней переговоры, — сообщила Елена ШАПОШНИКОВА. – Суицид спасателям удалось предотвратить.
Чтобы выяснить подробности происшествия, корреспондент «Хронометра» 26 октября связался по телефону с теми, кто принимал непосредственное участие в спасении отчаявшейся девушки.
— Когда мы приехали на место, девушка уже висела на руках, держась за перила моста, — рассказал корреспонденту «Хронометра» Александр БОЛТОВ, руководитель дежурной смены № 2 аварийно-спасательного центра. – Психологи сразу начали вести с ней переговоры. Кроме наших специалистов, на помощь приехали сотрудники ДПС, ППС, службы спасения на водах «Волгопас», территориального центра медицины катастроф.
Как сообщил Александр БОЛТОВ, девушка находилась на самой середине моста. Она рассказала, что на отчаянный шаг ее толкнуло непонимание со стороны сверстников и тяжелая адаптация в окружающей среде.
— Дело в том, что она уроженка Дагестана. Ей 20 лет, в Астрахань она приехала учиться. Сейчас она студентка одного из вузов, живет в общежитии. По ее словам, ей тут очень трудно. Девушка привыкла к другим обычаям и традициям, не нашла понимания среди однокурсников. Кроме того, она рассказала, что очень тоскует по родственникам и старым друзьям. Все эти факторы наложились друг на друга и заставили ее принять страшное решение, — сообщил Александр БОЛТОВ.
По словам спасателей, отговаривать от самоубийства студентку пришлось долго. Переговоры длились два часа. В это время девушка то поднималась, то снова свешивалась с перил. Движение на старом мосту было перекрыто: автолюбителям предлагали ехать через новый. Те особенно не удивлялись – думали, дорогу закрыли из-за аварии, что бывает не так уж редко. Благодаря этому, а также ночной темноте, о спасательной операции мало кто знал.
Лишь около полуночи девушка согласилась встать за перила моста, и только при условии, что уберут всю спасательную технику.
— Пока вели переговоры, мы на катере дежурили на воде — на случай, если студентка все-таки прыгнет, — пояснил 26 октября «Хронометру» по телефону Владимир РЫЧАГОВ, государственный инспектор центра ГИМС. – Но психологи сработали профессионально, и все обошлось. Им удалось отговорить девушку от самоубийства.
По словам спасателей, студентка в конце концов сказала, что ей очень стыдно, и попросила разрешить ей уйти домой. Она пообещала, что сводить счеты с жизнью больше не будет. Психологи согласились ее отпустить.
Известно, что обычно при попытке суицида человек ставится на учет в психдиспансер. Однако в данной ситуации медики решили, что нет причин для лечения в медучреждении. Как пояснил Андрей АНТОНОВ, исполняющий обязанности пресс-секретаря Минздрава Астраханской области, вопросы с определением в психдиспансер и постановке на учет решает врач-психиатр в строго индивидуальном порядке.

Источник: ИД «Провинция»