Стоимость билета несоразмерна расстоянию: откуда авиакомпании берут заоблачные цены?

Астрахань, 23 октября 2012г.

Цены на авиарейсы из Астрахани уже давно держатся на высоком уровне. Чтобы слетать туда-обратно в Москву выложить нужно в среднем пятнадцать тысяч рублей. Тем временем, всё больше  жителей региона  предпочитают добираться до места назначения железнодорожным транспортом   — пассажиропоток  на сегодняшний день составляет десять — пятнадцать тысяч человек в месяц. Почти 3/4 месячного заработка Илья Алешков тратит на авиабилеты. В столицу летает едва ли не каждую неделю. Рад бы поездом ездить, да вот возникают дела в Москве всегда спонтанно.

— Илья Алешков, житель Астрахани: «Не вожу никаких вещей, максимум что-то оттуда могу привезти, но уезжаю всегда на легке.Буквально покупаю билет онлайн, распечатываю квитанцию и бегу в аэропорт».
В этот же день Илья через два часа прилетает в столицу. Там не задерживается. Каждый час вне рабочего времени обходится дорого. Улететь из Москвы за границу стало дешевле, чем из Астрахани в столицу. Вояж в первопрестольную обойдётся в среднем в 15 тысяч рублей. Аналогичное путешествие Москва-Мюнхен выйдет на три тысячи дешевле. Причём расстояние между двумя столицами едва ли не в два раза больше, чем Астрахань-Москва. К слову, если даже и ездил поезд из Астрахани до столицы немецкой Баварии, то цена на него формировалась адекватно расстоянию. Это главный критерий, по которому в российском правительстве регулируют тарифы на железнодорожные билеты.
— Людмила Хабибулина, исполняющая обязанности заведующей билетными кассами станции «Астрахань-1»: «Цены разные могут быть только в том случае, если они разного класса поезда. Допустим тот же фирменный поезд «пятёрка Лотос» — у него естественно цена будет другая».
Максимум в пять тысяч рублей обходится поездка в Москву и обратно для Елены Авдеевой. Так же, как и Илья бывает там почти каждую неделю. Поездки планирует за два-три дня. Примерно столько же по времени находится в пути и поезд. Если срочно, другого выхода у неё нет.
— Елена Авдеева, жительница Астрахани: «Естественно, выберешь самолёт, если уж такая необходимость. В моей жизни такого, к счастью, не приходилось выбора делать».
Мы так и не дождались пояснений от крупнейших авиакомпаний откуда берутся такие цены на перелёты. Несколько раз отправляли запросы с просьбой дать комментарий, но тщетно. Позиции некоторых авиакомпаний, высказывающих в своих слоганах о том, что они близки к народу, становятся совсем непонятными.

Источник: ГТРК Лотос