Сто миллионов за шесть лет: почему «Аксарайское ЖКХ» копит долги?

Астрахань, 21 ноября 2012г.

Посёлок Молодёжный, в котором сейчас завершается расселение жителей, мог остаться этой зиму без центрального отопления. Причина — многомиллионные долги местного ЖКХ перед поставщиком услуг. Копились эти долги не один год и руководство южного филиала «Газпром-энерго» опасается, что деньги, могут так и пропасть. В судах сейчас находятся встречные иски, а ситуация всё больше становится похожей на патовую. Переселение в новый дом для семьи Эльзаны Будуловой  — событие долгожданное.  В поселке Молодежный она живет больше 20 лет.  Ее барак, как  и другие, уже давно признаны аварийными.  Сейчас их жильцы готовятся к переезду. Все деньги из местного бюджета идут на эти цели. А долг  унитарного предприятия «Аксарайское ЖКХ» перед   южным филиалом «Газпром энерго»  продолжает расти. Слишком дорого стоит такое бесплатное тепло. За  шесть лет задолженность превысила 100 млн рублей. В этом году дирекция Газпром-энерго впервые отказалась от поставки ресурсов в поселок Молодежный.  Администрация муниципалитета это решение оспорила через суд.

— Алексей Жуков, директор южного филиала компании «Газпром энерго»: «У них все сводится к тому, что мы обязаны поставлять ресурсы, но договор подразумевает  взаимные обязательства  и расчет».
Вместе с тем по российскому законодательству за долги унитарного предприятия муниципальное образование не может отвечать. В областном правительстве говорят, что решение этой проблемы лишь в рамках действующего договора.
— Юрий Махошвили, министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области: «Аксарайское ЖКХ все так же в долгах перед Газпром энерго. Я вас огорчу, этот вопрос к министерству ЖКХ».
— Светлана Архарова, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области: «Муниципальное предприятие соглашение обязано исполнять и я предлагаю решить все споры в судебном порядке».
По решению судов различных уровней правыми считаются обе стороны.  Только «Газпром энерго» по-прежнему ресурсы поставляет, а «Аксарайское ЖКХ»  так и продолжает копить долги. В  2013 году  должна быть поставлена точка в споре двух хозяйствующих субъектов. По словам главы муниципального образования должно завершиться переселение всех 300 жителей поселка Молодежный. Также в будущем году  начнется и выплата долгов, заверяет глава поселка Татьяна Хадзиева.
— Татьяна Хадзиева, глава муниципального образования «Аксарайский сельсовет»:«Мы будем проводить работы по банкротству ЖКХ и после этого решать вопрос с долгами Южного филиала».
В «Газпром-энерго» уверены, что средств бюджете  на погашения долгов не останется.  И этот вопрос, как и многие другие, останется открытым. В России ситуация с такими неплательщиками одна из самых серьезных. В стране задолженность за потребленные энергоресурсы превысила 60 млрд рублей.

Источник: ГТРК Лотос