Стартует вторая сессия модульной программы подготовки управленческих кадров региона: цель – «здоровые» проекты для здоровой экономики!

Астрахань, 31 января 2012г.

С октября прошлого года представители бизнеса и власти региона сообща работают над созданием в Астраханской области кластеров в сфере информационных технологий,  АПК, судостроения и медицины. Всего запланировано проведение четырех сессий,   результатом которых станут реальные и действенные проекты, способные оздоровить экономику региона и привлечь инвестиции. Второй этап усиленной работы стартует сегодня и завершится 2 февраля.  Итоги же первой сессии участники обсудили в минувшую субботу вместе с председателем  Правительства Астраханской области Константином Маркеловым.

Главным препятствием на пути к успеху даже отдельной отрасли, не говоря уже обо всем регионе, является разобщенность. Местный бизнес в большинстве своем предпочитает работать по принципу «лучше синица в руках…». Оно и объяснимо: в одиночку с рисками не совладать и сильных конкурентов не обойти.  Ярким примером тому являются астраханские сельскохозяйственники,  в большинстве своем выпускающие одинаковую продукцию в малых количествах, что не позволяет им пробиться даже в сетевые магазины Астраханской области.  Похожие проблемы стоят на пути к успеху астраханской экономики в IT-сфере и судостроении. Последнее направление планируется поднять за счет создания в регионе судостроительной промышленно-производственной зоны, которая позволит не только объединить разрозненные предприятия, но реализовать более серьезные проекты и привлечь инвестиции в отрасль.

Пришло время «ловить журавля», иначе экономический потенциал региона не укрепить.   Обучить управленцев работать сообща и приучить к новому «кластерному» формату и призваны проектные сессии, которые проходит под эгидой Правительства Астраханской области в рамках пятилетней программы подготовки резерва управленческих кадров региона. Организатором является Астраханский ресурсный центр. Первая сессия дала свои результаты: определены проблемы каждого направления и продуманы пути их решения, участники каждой группы день за днем путем споров и обсуждений набрасывали контуры будущих проектов. Вторая сессия будет полностью посвящена разработке проектов, которые уже сейчас имеют право называться стратегическими для экономики региона.

 

Источник: http://air.astrobl.ru