Стартовала масштабная социальная кампания «ПЕШЕХОД, НА ПЕРЕХОД!»

Астрахань, 24 октября 2012г.

Согласно статистике, число ДТП с участием пешеходов является недопустимо высоким. Только за девять месяцев 2012 года в 43 385 ДТП с пострадавшими пешеходами на дорогах страны погибли 5 323 человека и было ранено 40 412. На пешеходных переходах произошло 11 258 ДТП, в которых погибло 727 человек и пострадало 11 437. Цифры говорят сами за себя: к сожалению, на сегодняшний день пешеходы остаются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения – именно на них ежегодно приходится треть от всех дорожных происшествий.

С начала года на дорогах Астрахани совершено 146 ДТП наездов на пешеходов на пешеходных переходах, в которых 9 человек погибли и 153 получили травмы.

В период с 20 октября по 1 декабря Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России организовано проведение на территории страны социальной кампании «Пешеход, на переход!», главная цель которой – убедить пешеходов, что очень важно переходить проезжую часть только в разрешенных местах и по пешеходному переходу, что игнорирование правил может повлечь тяжкие последствия.

Время старта кампании выбиралось исходя из данных статистики, которые показывают, что на период с октября по декабрь приходится более трети ДТП с пешеходами за год.

Центральным элементом новой социальной кампании стал видеоролик «Пешеход, на переход!», главную роль в котором сыграл известный российский актер театра и кино Егор Бероев. В ролике он создает образ дисциплинированного пешехода, за которым хочется следовать.

Режиссером ролика стал Арно Солтерс, получивший известность благодаря своим работам с крупными мировыми компаниями, а роль дисциплинированного пешехода сыграл один из самых востребованных российских актеров Егор Бероев.

«Ролик направлен на две целевые аудитории, – говорит президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. – С одной стороны, он говорит пешеходам о том, что дорогу надо пересекать только по «зебре» — за ее пределами слишком много опасностей. С другой стороны, ролик напоминает водителям: пропустите пешехода! Сейчас мы видим, что культура на дорогах меняется, и многие автолюбители стали вежливыми, они снижают скорость перед переходом. Но пока эта культура не повсеместна, пока у нас есть жертвы на пешеходных переходах, мы обязаны говорить об этом».

«Ролик заденет каждого: каждый пешеход увидит и, хочется верить, поймет, что в соблюдении правил нет ничего зазорного, — говорит актер Егор Бероев. – Соблюдать правила дорожного движения – признак взрослого ответственного человека, который заботится о своем будущем, о будущем своих детей и о будущем своей страны».