Справка: Сергей Анатольевич Боженов

Временно исполняющий обязанности главы администрации Волгоградской области Сергей Анатольевич Боженов родился 8 апреля 1965 года в станице Чамлыкская Лабинского района Краснодарского края.

После смерти родителей в 1978 году воспитывался в детском доме. В 1980 году приехал в Астрахань и поступил учиться в ГПТУ-9 по специальности «моторист-матрос». В 1983 году поступил на учебу в Астраханское речное училище на специальность «судовождение». После окончания училища — с 1986 по 1992 годы работал боцманом на судах загранплавания.

С 1993 по 1997 годы работал на предприятиях в сфере малого бизнеса.

В 1997 году принял участие в выборах депутатов Астраханского областного законодательного собрания и победил. Сергея Анатольевича избрали председателем постоянной комиссии по проблемам малого и среднего предпринимательства.

В 1999 году Сергей Боженов окончил юридический факультет Астраханского государственного педагогического университета. В 2000 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2002 году с отличием окончил обучение в Саратовском государственном социально-экономическом университете (отделение «Финансы и кредит»).

Сергей Анатольевич Боженов являлся инициатором ряда общественно-политических и благотворительных акций, имеющих большой резонанс среди жителей города. Таких как «Астрахань без наркотиков», акции «Дни чистоты», оказание помощи семьям солдат, погибших и раненных в Чечне, многодетным семьям, а также пострадавшим от теракта в Астраханской области.

В октябре 2001 года на выборах в Государственную Думу Астраханской области он вновь побеждает и становится председателем комитета по государственной политике, законности, правопорядку и безопасности. Боженов стал инициатором ряда поправок к федеральному законодательству, среди которых ограничение рекламного времени в детских и образовательных программах на телевидении, ограничение рекламы пива, ужесточение наказания за изготовление и распространение наркотических средств и фальсификацию лекарственных препаратов.

В 2004 году принимает участие в выборах мэра г. Астрахани и одерживает уверенную победу.

11 октября 2009 года вновь одерживает убедительную победу на выборах Главы муниципального образования «Город Астрахань», набрав 65,56% голосов избирателей. В декабре 2011 года Сергей Боженов был избран депутатом Госдумы по списку «Единой России».

В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию в Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ. Кандидат политических наук. В 2010 г. присуждено звание «Почетный профессор АГТУ».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сергей Анатольевич женат, воспитывает двух дочерей.