Списки астраханских избирателей стали чище и точнее

    В преддверии выборов президента России, которые пройдут 18 марта, избирком Астраханской области активизировал работу по актуализации списков избирателей. Из списков удаляются в том числе так называемые двойники и «мёртвые души».

    «За полгода у нас примерно на 3,5 тысячи уменьшилось число избирателей по области, — отмечает глава регионального избиркома Игорь Коровин. — Если в июле прошлого года это было 742,2 тысячи человек, но на январь этого года — 738,7 тысячи избирателей».

    Причём, по словам Игоря Коровина, он против бытующего сегодня термина «вычищение списков избирателей». «Цель не в «зачистке» списка, не в исключении из него всех подряд направо и налево, — пояснил он. — Речь идёт о чистоте — чтобы список был актуальным, выверенным. Чтобы из него были полностью удалены двойники и «мёртвые души».

    Из-за несовершенств системы регистрации бывают случаи, когда человек прописан в одном месте, из другого выписан, а числится некоторое время в списках по двум адресам. Это и есть двойники. Вычислить двойников, которые сменили место жительства в пределах одной области, как правило, не составляет труда. Сложнее — когда человек переехал в другой регион.

    «У нас к 1 января было около 2 000 внутренних двойников, — рассказал Игорь Коровин. — Но с ними легче разобраться. Была проделана работа с правоохранителям: люди ходили по домам, выясняли, реально ли живёт человек по этому адресу. С межрегиональными двойниками сложнее — приходится связываться с коллегами из других субъектов. Но мы уже примерно 1 800 таких двойников установили».

    Бывает, что в списках избирателей числится уже умерший человек. Такая ситуация может возникнуть, например, если родственники покойного вовремя не обратились в органы ЗАГС (которые, в свою очередь, поставляют сведения в избиркомы) за свидетельством о смерти. Никто не исключает и технические сбои. Сегодня списки астраханских избирателей очищены от «мертвых душ».

    Также спорные вопросы могут возникнуть с военнослужащими, которые получают временную регистрацию по месту службы.

    «Поскольку они от нас убывают, мы их должны исключить из списков, — пояснил Игорь Коровин. — У нас 16 военкоматов, и бывает, что сведения не предоставляются вовремя».

    Также из списков должны быть исключены осужденные, отбывающие срок в местах лишения свободы, а также признанные судом недееспособными люди — они не имеют права голоса.

    «Главная задача состоит в том, чтобы обеспечить взаимодействие всех структур, которые дают нам сведения об избирателях, — отметил глава избиркома Астраханской области. — Важно, чтобы не было задержек, чтобы сведения были представлены своевременно. Таким образом, списки избирателей будут максимально чистыми».

    Данные в избирком стекаются из нескольких структур: управления по вопросам миграции регионального УМВД, службы ЗАГС, военкоматов, УФСИН, судов.

    Впрочем, 738,7 тысячи астраханских избирателей — это не итоговая цифра. Актуализация списков проводится постоянно. Сейчас, накануне выборов, избирком получает свежие данные каждые десять дней. Поэтому точное число избирателей, которые смогут принять участие в голосовании, будет известно только накануне выборов — 17 марта в 18:00.