Спецпрограмма для инвалидов позволит трудоустроить более 70 человек

Астрахань, 19 октября 2012г.

Уже третий год в регионе действует программа по трудоустройству инвалидов. В результате — уже 77 человек в этом году получат работу. Моя жизнь» — так назвала Юлия Тарасова свою рукопись или, как она говорит сама , книгу о нелегкой судьбе сироты — она не баловала молодую женщину с самого рождения. Неблагополучные родители , их ранняя смерть, детский дом и начавшиеся с 7 лет припадки эпилепсии. Теперь Юля уже сама мать — одиночка и воспитывает пятилетнюю дочь, но не мыслит того, чтобы отдать малышку в госучреждение. Сейчас ей нужно одно — работа, женщина с радостью пойдет в уборщицы, однако с ее заболеванием , оказалось, устроиться не так-то просто.

— Юлия Тарасова: «Меня никто не берет .Как только увидят медицинскую справку , отказывают. А у меня дочь, как мне жить, кормить ребенка — не знаю».
Мы обратились в Агентство по занятости населения — здесь могут предложить более 7 тысяч вакансий при том, что на бирже стоит около пяти тысяч жителей области. В основном, это рабочие специальности — однако нашей героине показаны не все — к примеру, при эпилепсии нельзя работать там, где может возникнуть ситуация, опасная для жизни больного и окружающих — на высоте, воде, под землей. Однако есть и более тысячи профессий, которые могут быть ей доступны.
— Анна Агапова, заместитель руководителя Агентства по занятости населения Астраханской области: «Если у человека нет профессии или она не востребована, мы предлагаем обучится. Мы с этой женщиной поработаем и обучим».
— Анна Агапова, заместитель руководителя Агентства по занятости населения Астраханской области: «Если работодатель готов оборудовать рабочее место для инвалида, мы можем ему возместить  затраты до 50 тысяч рублей».
Что касается Юлии Тарасовой , в  агентстве ей  предложили услуги профконсультанта и обучение. Затем ей будут помогать  трудоустроиться.

Источник: ГТРК Лотос