Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции провели «круглый стол» для школьников о вреде употребления алкоголя и наркотиков

Астрахань, 1 ноября 2012г.

«Скажи наркотикам и алкоголю «Нет!»» — под таким названием в Пойменской школе имени Героя России Кадырбулатова для учащихся 7, 8 и 9 классов была проведена лекция о вреде наркомании и пагубном действии алкоголя. В мероприятии приняли участие начальник филиала по Приволжскому району ФКУ УИИ Владимир Иванов, старший психолог ФКУ УИИ Жанна Елистратова, а также специалист по социальной работе областного наркологического диспансера Эльмира Алибаева.

Дискуссия продолжалась более часа, да это и не удивительно, ведь проблемы, которые поднимали приглашенные гости, сегодня актуальны как никогда. Особый акцент был сделан на проблеме алкоголизма среди подростков, много говорилось о вреде употребления алкоголя и наркомании.

Специалист наркологичнского диспансера Эльмира Алибаева отметила тенденцию: «Употребление среди подростков тяжелых наркотиков, в частности героина, по данным института наркологии, постепенно снижается, зато большее распространение получают легкие виды наркотиков – травка, гашиш, марихуана».

И все же главной проблемой остается подростковый алкоголизм. Уровень употребления алкоголя среди молодежи растет в геометрической прогрессии. И это несмотря на то, что принят закон об ограничении розничной продажи алкогольных напитков лицам моложе 18 лет, а также их распития в общественных местах. Не секрет, что молодежь сейчас в основном употребляет пиво или содержащие алкоголь коктейли, за что раньше не могли ни оштрафовать, ни поставить на учет. А для того, чтобы ребятам была понятна не только ответственность за нарушение закона, но и последствия употребления наркотиков и алкоголя для здоровья, организаторы встречи показали несколько документальных фильма о вреде употребления алкоголя и психотропных веществ.

Начальник филиала по Приволжскому району ФКУ УИИ Владимир Иванов напомнил, что помимо вреда здоровью, увлечение наркотиками и алкоголем прямо или косвенно влечет за собой уголовную ответственность. А закон, как известно суров. Подобные встречи с подростками помогают осознать, чем может обернуться нежелание вести законопослушный образ жизни.

Остается надеяться, что встреча не прошла бесследно, ведь на лицах подростков не было видно и следа безразличия. «Умейте сказать «Нет!» в самом начале, когда тебе предложили попробовать наркотики и алкоголь. Сделай выбор в пользу Жизни!» — такие напутствия были высказаны организаторами встречи всем несовершеннолетним.

 

 

 

 

УФСИН России по Астраханской области