Сотрудниками УМВД России по Астраханской области совместно с ФСБ пресечена деятельность подпольного цеха по изготовлению фальсифицированного алкоголя

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области совместно с коллегами из регионального Управления ФСБ России выявили подпольный цех, в котором кустарным способом изготавливались спиртные напитки», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Правоохранительными органами установлено, что подозреваемый организовал поставку спиртосодержащей жидкости неизвестного происхождения, которая была главным компонентом для подпольного изготовления водки, коньяка, рома и виски. В антисанитарных условиях её мешали с колерами и вкусоароматическими добавками, разливали в заранее подготовленные бутылки, которые оклеивали поддельными федеральными специальными и акцизными марками.

В ходе обысков, проведенных сотрудниками полиции при силовой поддержке бойцов спецназа Федеральной службы безопасности, в частном доме 54-летнего жителя одного из сел и в подсобных помещениях, приспособленных под склады, обнаружено свыше 25 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, почти 9 тысяч бутылок с готовой продукцией под брендами известных мировых и отечественных производителей, более 28 тысяч единиц стеклянной и другой тары, 16 рулонов с этикетками и акцизными марками. Образцы изъятых напитков направлены на санитарно-химическую, микробиологическую и токсикологическую экспертизы, по результатам которых будет установлено, опасны ли они для жизни и здоровья граждан.

«Согласно уже проведённому технико-криминалистическому исследованию документов, изъятые акцизные марки оказались поддельными. По факту их использования для маркировки алкогольной продукции следователями ОМВД России по Енотаевскому району Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — рассказала Ирина Волк.