Состояние законности в сфере оплаты труда находится на постоянном контроле прокуратуры области

Астрахань, 20 января 2012г.

Прокуратурой области в июне 2011 года проведена проверка законности деятельности государственной инспекции труда в Астраханской области в части реализации полномочий по осуществлению государственного надзора и контроля за исполнением законодательства об охране труда, по результатам которой в адрес руководителя инспекции внесено представление, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В августе 2011 года прокуратурой области проведена проверка в территориальном отделе Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области (Астраханьстат) на предмет законности осуществляемой им деятельности при формировании статистики о задолженности по заработной плате.

По результатам проверки выявлены факты нарушения порядка составления  должностными лицами протоколов и постановлений об административных правонарушениях, отсутствия контроля за предоставлением юридическими лицами достоверных данных в органы статистики о наличии (отсутствии) задолженности по заработной плате (за период 2010-2011 годов должностными лицами Астраханьстат не было возбуждено ни одного административного дела по ст. 13.19 КоАП РФ). По данному факту первым заместителем прокурора области 12.09.2011 внесено представление руководителю Астраханьстат, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В декабре 2011 года проведена проверка законности деятельности управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области в части исполнения судебных актов о взыскании заработной платы, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения. В частности, допускались нарушения сроков проведения исполнительных действий по ряду сводных исполнительных производств данной категории, нарушения сроков рассмотрения обращений граждан.

По результатам проверки в адрес руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области заместителем прокурора области 27.12.2011 внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

Горрайпрокурорами и руководителями районных подразделений службы судебных приставов ежемесячно проводятся проверки исполнительных производств, возбужденных на основании судебных решений и решений уполномоченных органов, о взыскании задолженности по заработной плате независимо от того, кто являлся инициатором взыскания (прокурор или гражданин). Во всех случаях выявления нарушений законодательства об исполнительном производстве органами прокуратуры принимаются соответствующие меры реагирования. В адрес руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области в 2011 году внесено 10 представлений, 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в результате в 2011 году  81% судебных решений исполнено.

Органами прокуратуры особое внимание уделялось исковой работе в интересах граждан. В суды в 2011 году направлено свыше 5 тысяч заявлений на сумму более 77 млн. рублей.

Всего в прошедшем году в сфере оплаты труда выявлено около 6 тысяч нарушений, для устранения которых принесено 7 протестов на правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены; руководителям организаций внесено 243 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 182 должностных лица; работодателям объявлено 129 предостережений о недопустимости нарушения закона, к административной ответственности привлечено 212 лиц, в том числе 5 должностных лиц с назначением наказания в виде дисквалификации; по результатам   доследственных проверок, организованных прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 9 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ.

Кроме того, за сокрытие задолженности прокурорами в 2011 году возбуждено 17 административных дел по ст. 13.19 КоАП РФ, которые рассмотрены, лица привлечены к ответственности в виде штрафа.

В результате принятых горрайпрокурорами мер в 2011 году погашена задолженность в МУП «Енотаевское», МУП «Пирамида», УМП «Байбековжилкоммунхоз», МУУП «ЖКХ», МУП «Водоканал», МО «Село Малый Арал», МО «Ахтубинский сельсовет», АУ АО «Енотаевский лесхоз», АУ АО «Икрянинский лесхоз», АУ АО «Камызякский лесхоз», колхоз им. Кирова, колхоз «Пришибинский»,  Сельхозартель «Волжская», Рыболовецкий колхоз «Победа», ООО  «Капитан»,  ООО СФ «Стандарт», ООО ЧОО «Ветеран»,  ОАО «ЮНК», ОАО «АСПО», КНРГ «Управление», ООО СПАР «Строитель», ООО «Инженерно-ремонтный сервис», ЗЖБК «Газэнерго», ООО «ПМК-10»,  АОТШ «РОСТО», ООО «Крейн Марин Контрактор», ОАО СКБ «Каспий» и др. на общую сумму  более 179 млн. рублей.

Состояние законности в сфере оплаты труда находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

Источник: http://www.astrprok.ru