Состоялось заседание Координационного Совета УМВД России по Астраханской области

Астрахань, 10 января 2012г.

Под председательством генерал-майора полиции Григория Кулика в малом зале Управления МВД состоялось заседание Координационного Совета УМВД России по Астраханской области «Об итогах взаимодействия частных охранных организаций с правоохранительными органами по охране общественного порядка в 2011 году». В нём приняли участие заместитель председателя Совета подполковник полиции Николай Пивински, заместитель мэра г. Астрахани по общественной безопасности Виктор Мещеряков, руководители охранных организаций.

В ходе заседания были освещены результаты взаимодействия негосударственных структур безопасности и правоохранительных органов, а также проблемные вопросы в этой сфере.

Наиболее отличившимся во взаимодействии с правоохранительными органами руководителям охранных организаций и охранникам были вручены почетные грамоты и благодарственные письма руководства УМВД России по Астраханской области.

Речь председателя КС УМВД России по Астраханской области генерал-майора полиции Г.П. Кулика

Истекший год является третьим годом практической реализации положений Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности».

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 24,6 тысяч частных охранных организаций. Под охраной указанных организаций находится 529 тысяч объектов различных форм собственности. Даже несмотря на рост числа объектов, охраняемых частными охранными организациями, следует отметить, что общее количество нападений, совершенных на указанные объекты уменьшилось.

Динамично развивающийся в последние годы рынок охранных услуг, увеличение количества оружия у охранных организаций, ставят перед органами внутренних дел все возрастающие задачи по усилению контроля за деятельностью негосударственных охранных структур, организации с ними совместной работы.

Руководством МВД России и УМВД области уделяется значительное внимание вопросу взаимодействия органов внутренних дел и негосударственных предприятий безопасности. Разумеется, в Управлении данное направление оперативно-служебной деятельности также является одним из приоритетных.

В настоящее время процесс формирования негосударственной системы обеспечения безопасности, в основном, завершен. На сегодняшний день активно действуют субъекты этой системы — частные охранные и сыскные организации, которые органически входят в состав сил обеспечения безопасности на территории региона.

Предпринимаемые меры со стороны УМВД области по совершенствованию работы, направленной на вовлечение персонала охранных структур к обеспечению охраны общественного порядка и борьбе с преступностью, на территории региона привели к положительным результатам их участия в выявлении административных правонарушений и преступных проявлений.

В то же время, несмотря на предпринимаемые усилия по повышению бдительности работников охранных структур, проводимые инструктажи и беседы не дают должную отдачу и не обеспечивают полного взаимопонимания.

Проблемным остается вопрос повышения правовой сознательности у работников охранных структур.

Нами проводятся инструктажи с персоналом охранных организаций города и области, осуществляющих охрану объектов, в том числе, и особо важных, объектов жизнеобеспечения, с массовым пребыванием граждан, социальной инфраструктуры, по усилению бдительности, контрольно-пропускного режима, соблюдению мер безопасности, незамедлительному информированию органов внутренних дел о любых правонарушениях и преступлениях.

В то же время, лица названной категории не всегда оперативно и своевременно реагируют на изменения обстановки, информируют органы внутренних дел о готовящихся и совершенных противоправных деяниях.

В 2012 году работа УМВД России по Астраханской области по организации взаимодействия правоохранительных органов с частными охранными организациями продолжится. При этом значительный акцент нами делается на обеспечение антитеррористической безопасности объектов социальной сферы, в первую очередь, — школ, детских садов, лечебных учреждений, мест массового посещения.

Мы видим положительную динамику сотрудничества Отделов МВД с частными охранными организациями. Целью данного сотрудничества является, в первую очередь, вовлечение всех сотрудников охранных предприятий в работу по обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

В рамках работы Координационного совета переработано положение, рабочим органом которого является некоммерческое партнерство по содействию развитию частной охранной деятельности.

В настоящее время у Координационного совета уже имеются конструктивные предложения по улучшению взаимодействия ОМВД с частными охранными организациями в охране общественного порядка и безопасности.