Соблюдайте правила пожарной безопасности и будет всё в порядке

Астрахань, 25 января 2012г.

С наступлением холодов увеличивается риск возникновения пожаров связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревательных приборов и отопительных печей.

С начала года на территории Астраханской области произошёл 41 пожар, на которых погибли 2 человека и еще 1 травмирован.

90% всех пожаров происходит в жилом секторе по вине самих людей. Самое страшное состоит в том, что гибнут люди. Гибнут и сами нарушители, и их соседи .

17 января в 02.55 в службу спасения поступило сообщение о загорании жилого дома, пер. Степана Разина, 17/3 (Трусовский район). К месту возгорания были направлены расчеты 5-ой пожарной части. Пожар ликвидирован в 03.20. Огнем повреждена кровля и внутренняя отделка жилого дома на площади 35 кв.м. Предварительная причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.

18 января в 20.08. в службу спасения поступило сообщение о загорании жилого дома в с. Восток по ул. Нагорная, 9 (Енотаевский район). К месту возгорания были направлены расчеты 60-ой и 24-ой пожарных частей. Пожар ликвидирован в 20.26. Огнем повреждена кровля и внутренняя отделка жилого дома на площади 50 кв.м. Предварительная причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

По данным АЦГМС морозы продляться до 28 января. И чтобы избежать серьёзной беды, связанной с пожарами необходимо строго соблюдать требования норм и правил пожарной безопасности:

1.Ни в коем случае нельзя пользоваться электрическими отопительными приборами кустарного изготовления либо имеющими повреждения.

2.Нельзя допускать перегрузку электросети путем включения в электророзетку сразу нескольких потребителей электротока. Розетка должна находится в исправном состоянии.

3.Если у Вас печное отопление, то печь необходимо содержать в исправном состоянии, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчанным раствором, побелить дымовую трубу, установить металлический предтопочный лист размерами не менее 50 на 70 см. В сильные морозы, чтобы не допускать перекала печи, ее нужно протапливать два три раза в день, продолжительностью не более 1 — 1,5 часа. У печей нельзя сушить дрова, вешать белье для просушивания и другие горючие материалы. И, конечно,нельзя применять при растопке печей легко воспламеняющие и горючие жидкости.

4.Не забывайте и об элементарных правилах безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами. Не допускайте утечки газа, не оставляйте без присмотра включенными газовые приборы, не производите сушку белья над газовыми плитами и вблизи газовых печей. Установку и ремонт газового оборудования должны делать только специалисты данного профиля.

5.Не пользуйтесь газовой колонкой при плохой тяге в дымоходе.

6.Не доверяйте растопку печи детям.

Но если пожар все же произошел – не теряйтесь.Обязательно сообщите об этом в службу спасения по телефону «112»

Источник: http://30.mchs.gov.ru