SMS от хадж-оператора лишило астраханцев радости паломничества

Астрахань, 1 октября 2012г.

Новый сезон отправки в хадж в России начался с злоключений целой группы паломников. Более 300 жителей Астраханской области, подготовивших документы для выезда к святым местам ислама, могут лишиться возможности исполнить свой религиозный долг из-за недобросовестности хадж-оператора.

Как рассказал ИА IslamNews генеральный директор астраханского Паломнического центра «Медина» Хамзат Давудов, летом этого года в Астрахань приехал из Казани Руслан Нафисуллин -руководитель ООО ТДМ, реализующей программу «ДУМ РТ хадж», и предложил астраханским мусульманам заключить договор с ним, как с хадж-оператором.

«Я получил от него доверенность на исполнение представительских функций его компании, т.е я должен был собрать документы от паломников, подписать с ними договора, а также совершить другие поручения, связанные с организацией хаджа. – поведал Давудов. — Работа был проведена. Документы на 300 человек (поездка 50 из которых финансируется главой Чечни Рамзаном Кадыровым) подготовлены, договора заключены, цены согласованы и вдруг 19 сентября я неожиданно получаю смс от Нафисуллина: «Договор расторгнут, полностью и окончательно».

С тех пор руководитель хадж-оператора ООО ТДМ на связь с главой паломнического центра не выходит.

Кстати, корреспонденту IslamNews также не удалось пообщаться с директором фирмы-туроператора. В ответ на просьбу дать комментарий по поводу ситуации с астраханским паломниками Нафисуллин сообщил, что находится вне России и предложил перезвонить через час, и после этого, перестал отвечать на звонки.

Давудов полагает, что одним из факторов такого резкого нарушения договора (о его одностороннем расторжении нужно заявить за 60 дней) со стороны хадж-оператора, является ажиотаж, который возник вокруг паломничества.

«Как известно, в прошлом году хадж-оператором в Татарстане была компания «Идель-хадж». В нынешнем году ее лишили данного статуса (а ее директор даже успел посидеть в СИЗО по подозрению в организации терактов против муфтия и его заместителя) и вероятно у нового хадж-оператора еще не было в достатке клиентов, поэтому фирма обратилась к астраханцам. Возможно, сейчас появились люди, которые пообещали взять больше денег с каждого паломника и Нафисуллин грубо разорвал отношения с нами, не утруждая себя обязательством соблюдать договор, и проявив тем самым несправедливость к сотням своих единоверцев «, — отметил он.

В настоящее время гендиректор астраханского паломнического центра намерен изложить проблему уполномоченному по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, заместителю председателя Совета Федерации Ильясу Умаханову. «А в случае, если ситуацию не удастся уладить, мы вынуждены будем обратиться в суд», — подчеркнул Давудов.

Источник: IslamNews.Ru