Следственный комитет РФ взял шефство над семьей Веры Дробинской

Астрахань, 25 января 2012г.

Об этом корреспонденту Агентства социальной информации сообщил исполняющий обязанности председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Борис Альтшулер. Детей Веры Дробинской, приемной матери из Астраханской области, пытались изъять сотрудники органов опеки, однако женщина не позволила им этого сделать. После чего на В.Дробинскую поступило исковое заявление. Основание для изъятия — якобы, жестокое обращение приемной матери с подопечными. Однако, по мнению Б. Альтшулера, «истинная причина вмешательства в дела семьи» – активная общественная деятельность Дробинской.

Об этом корреспонденту Агентства социальной информации сообщил исполняющий обязанности председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Борис Альтшулер.
Детей Веры Дробинской, приемной матери из Астраханской области, пытались изъять сотрудники органов опеки, однако женщина не позволила им этого сделать. После чего на В.Дробинскую поступило исковое заявление. Основание для изъятия — якобы, жестокое обращение приемной матери с подопечными. Однако, по мнению Б. Альтшулера, «истинная причина вмешательства в дела семьи» – активная общественная деятельность Дробинской. Она не только занята заботой о семерых детях, которые ранее считались «бесперспективными», но также пытается помочь другим воспитанникам интернатов и специализированных детдомов добиться права на достойную жизнь и образование, полноценную медицинскую помощь. Так, весной 2011 года Вера Дробинская опубликовала снимки безымянного кладбища воспитанников Разночиновского детского дома-интерната. Кроме того, она не раз обращалась с жалобами по поводу этой ситуации в различные инстанции.
Борис Альтшулер направлял председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину письмо с просьбой разобраться в ситуации вокруг приемной семьи. «Александр Бастрыкин поручил своему помощнику Игорю Комиссарову посетить Астрахань. И. Комиссаров встретился с руководством Астраханской области, посетил семью В. Дробинской и Разночиновский детский дом-интернат. Этот визит принес положительные результаты. Управление Следственного комитета по Астраханской области берет шефство над Разночиновским интернатом и семьей Дробинской», — рассказал Б. Альтшулер в интервью АСИ. По его словам, на встрече с директором Разночиновского детского дома-интерната Валентиной Уразалиевой Игорь Комисаров заявил о необходимости открыть детский дом-интернат для общественности.
Вместе с тем правозащитники по-прежнему обеспокоены судьбой приемных детей Веры Дробинской: решать вопрос о возвращении детей в интернатное учреждение будет местный суд. Эксперт пообещал, что Общественная палата РФ совместно со Следственным комитетом РФ будет следить за ходом судебного процесса.
Борис Альтшулер благодарен Александру Бастрыкину и Игорю Комисарову за помощь в деле семьи Веры Дробинской и воспитанников Разночиновского детского дома-интерната. Он подчеркнул, что визит И. Комисарова – «огромная поддержка» В. Дробинской и ее детям, которые напуганы перспективой вернуться в сиротское учреждение. По словам Альтшулера, из-за серьезных переживаний старшая дочь Дробинской попала в больницу.
Непрофессиональная работа сотрудников органов опеки, которые «являются в семью и забирают детей» без достаточных оснований, характерна для всей страны, заявил Альтшулер. Он утверждает, что возможность принимать «формальные решения» заложена в Семейном кодексе РФ, положения которого необходимо менять. Эксперт подчеркнул, что в СК РФ нужно внести положения об обязательном сопровождении семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Государство в сотрудничестве с НКО должны оказывать им плановую медицинскую, психологическую и педагогическую помощь.
Источник: АСИ