Сирота нашла мать и сестер через 70 лет

Астрахань, 25 ноября 2012г.

Об астраханке, нашедшей сестер, о существовании которых она даже не знала, «Хронометру» рассказали в службе поиска людей.

— В начале 2012 года в «Жди меня» обратилась жительница Ленинградской области, попросившая найти ее сестру Валентину, потерявшуюся в годы Великой Отечественной войны, — сообщил руководитель астраханской организации Виталий ГОЛОВИНОВ. – И через несколько месяцев на это объявление пришел отклик.
Астраханка Валентина КАТЕГОРЕНКО, с которой я встретилась 13 ноября, рассказала, с каким удивлением узнала о том, что ее кто-то разыскивает.
— Дочка сидела в интернете, и просто ради интереса решила проверить, не ищет ли кто нашу семью, — вспоминает Валентина Андреевна. – Оказалось – меня действительно хочет найти Валентина ПОТЕХИНА, назвавшаяся моей сестрой. Но я никогда не знала о существовании этой сестры. Тем более удивительно, что звали ее так же, как и меня – Валей.
Валентина Андреевна рассказала, что детство провела в детдоме под Костромой.
— В то время шла война. Мне было три года, отец ушел на фронт, а мать Полина со своей дочкой от первого брака куда-то пропали, — рассказывает Валентина КАТЕГОРЕНКО. – Где они, никто не знал, поэтому меня и определили в детдом. Только после окончания Великой Отечественной вернувшийся с армии папа забрал меня из детдома. Мы поселились в деревне в Горьковской области, в доме у родственницы папиного друга – Анны ШИРШОВОЙ. А через полтора года после войны отец, так и не отправившись от полученных ран, умер.
Девочка осталась на попечении квартирной хозяйки. Анна искренне привязалась к ребенку, тем более, что родных детей у нее не было. Женщина стала маленькой сироте настоящей матерью. Валентина Андреевна до сих пор вспоминает ее с особенной нежностью.
— Родную мать я совсем не помню, я выросла с осознанием того, что она меня бросила, — с болью в голосе говорит наша героиня. – Потому я никогда ее не искала.

Только встретившись со своей младшей сестрой по матери, Валентина Андреевна узнала, что Полина оставила ее в детдоме не по своей воле.
Валентина ПОТЕХИНА, родившаяся у женщины уже после войны, рассказала ей, что с детства чувствовала: у матери со старшей сестрой Александрой есть какая-то тайна.
— Всю жизнь она страдала от какого-то горя, — вспоминает Валентина ПОТЕХИНА. – А перед смертью призналась, что назвала меня Валей в честь еще одной своей дочки, которую потеряла в годы войны. В то время мама со старшей сестрой Шурой работали в тылу. Трехлетнюю Валю мама оставляла дома. Но однажды девочка заболела, и мама сбежала с работы, чтобы за ней ухаживать. За такую провинность мать со старшей дочерью отправили на принудительные работы далеко от дома, а Валю определили в детдом.
По словам Валентины ПОТЕХИНОЙ, Полина, отработав положенный срок, стала разыскивать дочь. Но ей сказали, что девочку забрала приемная семья, и не выдали тайну усыновления. Позже до нее дошли слухи: эта приемная семья – родной отец девочки и его новая жена.
— Наверное, эта новость обидела мать, хотя она сама к тому времени тоже завела роман с другим мужчиной – отцом Вали-второй, — рассуждает «потерянная дочка». – Не знаю, почему мои родители после войны решили не искать друг друга. Почему мать не пожелала проверить слухи и даже не сделала попытки повидаться со мной? Возможно, ее успокоило то, что я нахожусь в любящей семье. И действительно: приемная мать очень меня любила.
Повзрослев, Валентина приехала на двухмесячные образовательные курсы в Астрахань. Здесь и познакомилась с Анатолием КАТЕГОРЕНКО. Молодой человек настолько заинтересовал девушку, что, даже вернувшись домой, она не смогла его забыть. Выйдя замуж за Анатолия, Валя поменяла фамилию и переехала в Астрахань, привезя с собой и приемную мать. Так ее следы совсем затерялись.
Полина же перед смертью попросила детей найти свою потерянную дочь, за которую молилась все эти годы. И в октябре 2012 года сестры наконец встретились.
— Прожив 72 года, узнать, что у меня есть родня, — это, конечно, потрясение, — рассуждает Валентина КАТЕГОРЕНКО. – Но я рада познакомиться с сестрами, племянницами. А в ноябре я съездила на могилу родной матери.

 

 

 

 

Источник: ИД «Провинция»