Символом региона на 2012 год стал арбуз-рыбачок

Астрахань, 28 января 2012г.

Коллегия по туризму

20 января в конференц-зале центра культурных инициатив «Современник» состоялось первое в 2012 году заседание коллегии по туризму. Так как работа по развитию туризма сейчас строится на сотрудничестве и взаимодействии всех сторон, имеющих какое-либо отношение к этой сфере, состав коллегии был расширен. В него вошли представители муниципалитетов, образовательных учреждений, турбизнеса и блогосферы.

Открыла заседание заместитель министра спорта и туризма Надежда Жилкина. Она рассказала о том, каких успехов туристическая отрасль достигла в 2011 году, и о планах на год 2012-й. Надо отметить, что к новому 2012 году астраханский туризм подошел с очень даже неплохими результатами. Главным событием стало вхождение в федеральную программу развития российского туризма, которая обеспечит хорошие финансовые вливания на ближайшие несколько лет. Добиться такого внимания со стороны Федерального агентства по туризму помогло активное участие в общероссийских и международных специализированных конференциях и выставках, где была возможность «на людей посмотреть и себя показать». Особенно ярко «показать себя» Астраханской области удалось на выставке Интурмаркет, где наш стенд стал одним из самых посещаемых и интересных. Кстати, Интурмаркет предполагается и в этом году (выставка запланирована на март).

20 января в конференц-зале центра культурных инициатив «Современник» состоялось первое в 2012 году заседание коллегии по туризму.

Надежда Жилкина объявила об этом на заседании коллегии и пригласила всех представителей туристического сообщества к участию в этом значимом для отрасли событии. Вот так плавно председатель собрания перешла к планам на 2012 год, среди которых значится подписание договора с объединенной туристической лигой, работа по созданию и ведению Госреестра (списка зарегистрированных субъектов туристического бизнеса) и дальнейшее продвижение и популяризация Астраханского региона как одного из лучших туристических центров России.

Одним из шагов в этом направлении стал выпуск нового каталога «Астрахань туристическая». На обложке красочного издания красуется арбуз-рыбачок. Это креатив астраханских художников, которые постарались в одном символе объединить самые известные бренды региона. Задача не из легких, поэтому споры по поводу того, какой же «зверь» должен ассоциироваться с Астраханью, продолжаются. Возможно, в следующем году это будет помидор-охотник? На заседании это не обсуждалось. Внимание присутствующих было направлено на более серьезные темы: своевременную подачу статистической отчетности для субъектов туристической деятельности и борьбу с нелегальным бизнесом.

Также была представлена информация об объединении двух крупнейших организаций в сфере туризма (НП СОТТ «Астраханская туристическая гильдия» и НП СОТТ «Астраханский туристический союз») в «Астраханскую туристическую лигу». Ее председатель Нина Попова рассказала о первоочередных планах организации и пригласила тех, кто еще не вошел в ее состав, присоединяться.

Коллегией также был рассмотрен ряд вопросов, касающихся развития туризма в Харабалинском районе в 2011 году, и планов на 2012 год, работы культурно-развлекательного центра «Сарай-Бату — столица Золотой Орды», переподготовки кадров для туристической отрасли, представлена работа интернет-сообщества АстГЕО, а также презентация серии книг «Губернская библиотека». В заключение Надежда Жилкина предложила следующие заседания коллегии сделать выездными, для того чтобы совместить обсуждение серьезных вопросов со знакомством с достопримечательностями каждого муниципалитета.

 

Источник: www.volgaru.info