Сход граждан в Тузуклее

Астрахань, 30 января 2012г.

О проблемах села местные власти и представители государственных структур решили поговорить на месте. Жители с. Тузуклей обратились со своими проблемами к председателю правительства Астраханской области, и были в скором времени услышаны. По поручению Константина Алексеевича Маркелова в минувшую пятницу в селе прошел сход граждан. В Тузуклей приехали: министр образования Виталий Гутман, начальник управления ТЭК Юрий Благовещенский, заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Сергей Трушкин, начальник отдела модернизации и реформирования ЖКХ Аркадий Мироедов, заместитель министра социального развития и труда Рамиз Азизов, глава района Игорь Мартынов, а также глава поселения Лидия Прозорова.

Поводов для встречи оказалось достаточно. Тузуклейцы пришли на сход не только задать наболевшие вопросы, но и увидеть порядок решения назревших проблем. Педагогов  в первую очередь волновало  приобретение нового автобуса, мебели в школе, повышения заработной платы воспитателей детских садов.

Виталий Гутман на вопросы сельчан ответил однозначно: «Масштабная программа модернизации системы общего образования началась ещё в 2005 году. Сделано и закуплено предостаточно: и автобусы, и учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное, компьютерное оборудование. Только в 2011 году на эти цели потрачено 700 млн рублей, а на 2012 год планируем направить 1 млрд рублей, Камызякский район также участвует в областной программе, и в бюджете муниципалитета на это заложено 1,5 млн. руб. Собираемся довести среднюю заработную плату учителей до среднеобластного значения по региону. И это сделаем. Также возобновим обеспечение художественной литературой сельские школьные библиотеки».

Ещё одной острой проблемой, волнующих жителей, стала установка нового парома через понтонную переправу. Аренда старого понтона весьма дорога, деньги на ее оплату выделялись из местного бюджета. Предоставленная от области субсидия на 2012 год – всего 8 млн. 540 тысяч рублей. И это вся сумма на ремонт дорог Камызякского района. Да и этих денег не хватит на покупку нового парома. Размер субсидии зависит от количества оформленных и находящихся на балансе дорог, а также количества зарегистрированного автотранспорта.  В  этом году будет сделан проект дороги, и по словам Сергея Трушкина, с.Тузуклей сможет рассчитывать на хорошую поддержку области.

Наконец, в малых селах будет проведен газ. Юрий Благовещенский заверил жителей, что основные работы по газификации в с. Сизая Грива, Трехизбинка, Грушево в этом году закончатся, и с начала 2013 года в них будет газ, а с понедельника начнутся активные работы и разбивка трассы по проведению газопровода от Тузуклея до Тишково.

Больным вопросом оказалась восстановление канализационной системы, которой уже около сорока лет никто не занимался. Аркадий Мироедов отметил, что в ближайшее время нужно заняться вопросом подготовки проекта планировки канализации и обратил особое внимание жителей, что в с. Тузуклей закончены работы с водопроводом.

Глава района Игорь Мартынов подвел итоги схода и ответил на частные вопросы сельчан: «Зарплата воспитателей детских садов с января 2012 года повышена, в районном бюджете на это заложено 2 млн. 800 тысяч рублей, что касается покупки новой мебели, то с 2011 года ею обеспечены первоклассники, а также некоторые детские сады, в 2012 году замена мебели будет продолжена. Перспективы в развитии жизни села есть, имеется явная и активная поддержка района и области».

Стоит отметить, что встреча прошла удачно, и польза от подобных сходов очевидна. Не все проблемы можно решить достаточно быстро, тем не менее, власть слышит сельских жителей, вникает в их проблемы и вопросы. И, в свою очередь, будут приняты меры по устранению всего того, что нам мешает жить лучше.

 

Пресс-служба МО «Камызякский район»