Сергей Боженов и астраханцы

Астрахань, 23 января 2012г.

Архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона, депутат Астраханской областной думы Леонид Огуль и ректор Астраханского государственного технического университета Юрий Пименов дали свою оценку проведённой работе Сергея Боженова в должности мэра г. Астрахани.

— Вы Сергея Анатольевича знаете не один год. И его становление как градоначальника происходило у Вас на глазах. Как бы Вы оценили его роль в развитии города, региона?

Архиепископ Астраханский и енотаевский Иона: Мне лично было очень приятно, когда я узнал, что президентом страны Сергей Анатольевич был назначен исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. И я хочу сказать всем жителям региона, что им повезло. Это человек слова, который свои обещания всегда сдерживает.

Мы с ним работали шесть лет в Астрахани. На все наши обращения он всегда откликался и помогал. Астрахань – город многонациональный и многоконфессиональный. При его управлении город очень изменился — стал красивее и уютнее.

И жителям города помогал и много делал по улучшению инфраструктуры. Только я хочу сказать, что все сразу не сделается. Нужно время.

Я — как управляющий астраханской и енотаевской епархии очень благодарю Сергея Анатольевича, что он оставил хорошую славу о себе как руководителе города. Благодаря ему построен храм в честь Федоровской иконы Божией матери, которая является украшением всего нашего города.

Как о человеке я хочу сказать о Сергее Анатольевиче, что он понимает все трудности, так как его жизнь была нелегка. И теперь на руководящей должности в Волгоградской области ему предстоит пройти непростой путь. Но благодаря его таланту руководителя и дипломата, который умеет находить общий язык с разными людьми, в Волгоградской области у него все получится. Давно там нужен был такой губернатор. Я поздравляю его и желаю крепости и сил, умения, а самое главное – терпения. Человек всегда познается в сравнении. А я очень благодарен ему. Мы с мэрией жили прекрасно.

— Не секрет, что Астрахань 2003-2004 года и Астрахань 2011 года – это не просто два разных города по внешнему облику, но, наверное, изменились и люди. Боженов научил людей — астраханцев по-новому относиться к своему городу.

Иона: Народ наш астраханский очень своеобразный, горячий по характеру. Их вразумить и научить смог Сергей Анатольевич. Люди сейчас даже жалеют о том, что он уехал из города.

Сегодня мы пришли к хорошему результату – ещё многое еще предстоит сделать, но и многое уже сделано. И воспитание молодежи, и отношение людей к правительству. Надо относиться ко всем с уважением и благодарностью. Когда нет благодарности, трудно работать.
Дай Бог, чтобы жители Волгоградской области были благодарны, и у них, думаю, изменится жизнь. И Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, думаю, что обрадовался, что у них такой губернатор. Я ему говорил, что Господь пошлет ему хорошего губернатора. А Сергей Анатольевич великолепный человек.

***

— На Ваш взгляд, какой вклад внес Сергей Анатольевич Боженов, работая в должности градоначальника в Астрахани?

Леонид Огуль, депутат Думы Астраханской области: Хотелось бы сказать о качествах этого человека. Это человек нового формата. Он умный, у него есть желание работать на благо региона. Сергей Анатольевич – это руководитель, способный объединить вокруг себя единомышленников. Он умеет работать в команде и может за собой повести людей. Это те основные качества, благодаря которым ему удалось многое сделать за столь короткий промежуток времени — 7 лет. Вклад, конечно, огромный. За несколько лет город преобразился, и это видят все. Даже пессимисты говорят, что Астрахань стала лучше, чище.

Сергей Анатольевич выстроил конструктивную работу и с губернатором, и с депутатским корпусом, что привело к таким хорошим результатам.

— На ваш взгляд, объединение элит, которое мы наблюдаем сейчас в Астрахани, это заслуга Боженова?

Леонид Огуль: Сегодня большое влияние имеют общественные объединения. Сергей Боженов сумел не только партийную, но и общественную элиту объединить. Именно это и дало столь внушительные результаты. Я думаю, что тот монолит, который создан, еще прослужит долго.

— Как Вы считаете, отношение астраханцев, благодаря деятельности Боженова, изменилось к своему городу?

Леонид Огуль: Безусловно. Я горжусь тем, что я живу в Астрахани. Мне в последнее время особенно приятно, что я могу с гордостью провести своих друзей — гостей города по нашим прекрасным улицам. Я думаю, что любой астраханец с этим согласится.

— Изменился ли менталитет у астраханцев?

Леонид Огуль: Конечно, он изменился. Люди по-другому стали относиться к тому, что их окружает. Раньше, 10 лет назад, было за счастье поставить металлическую дверь с кодовым замком в многоэтажку, а сейчас мы хотим, чтобы у нас были хорошие тротуары, около дома ландшафтный дизайн, детские площадки. Программа по благоустройству, которая велась от окраин города к центру, стала общей идеей, объединившей и депутатов, и избирателей.

— То есть, можно сказать, что отношение к власти у людей стало другим?

Леонид Огуль: Необходимо сказать, что власть перестали критиковать. Да, можно услышать недовольство по поводу неповоротливости чиновников, бюрократизма, но это перекрывается усилиями власти, которая старается оперативно решить самые острые проблемы.

Главная заслуга С. Боженова – умение принимать нестандартные решения, увлекать за собой людей, объединять их для скорейшего осуществления планов и достижения результатов.

***

— Какова, на ваш взгляд, роль в развитии города, региона Сергея Боженова?

Юрий Пименов, ректор Астраханского государственного технического университета:Сергей Анатольевич в течение 7 лет руководил городом. Это заметный отрезок времени, который, безусловно, позволяет говорить о его вкладе в развитие Астрахани. Как житель города, прежде всего я бы отметил ряд моментов. У нас в это время реализовывалась большая программа в рамках 450-летия со дня основания Астрахани. Успешно претворены в жизнь многие замечательные проекты: появились прекрасные набережные, новые мосты… Я считаю в этом большая заслуга Сергея Анатольевича Боженова. Кроме того, очень важно, что он уделял много внимания развитию астраханских окраин. Например, таких микрорайонов, как Бабаевский. Здесь реализуются серьезные планы по реконструкции, и в основу этой работы были положены идеи Боженова. На мой взгляд, его стиль руководства — доказывать не словом, а, прежде всего, делом свою любовь к родному городу. Все знали о тех субботниках, которые он проводил, всегда сам в них участвовал. И привлекал к этому всех сотрудников мэрии и районных администраций. Поэтому у людей изменилось отношение к своей малой родине. Это вошло в души астраханцев: вместе делать свой город чище, краше, уютнее.

Как ректор скажу, что у Сергея Анатольевича — особое отношение к молодежи. Например, послезавтра Астрахань отмечает Татьянин день. Я знаю, что, будучи мэром, он практически всегда бывал на этом празднике. Студенты всегда его ждали, он умел найти для них нужные слова, отметить достойными призами самых талантливых и трудолюбивых. Но самое главное, при встречах с молодежью — он запоминал активных и инициативных парней и девушек, поддерживал и продвигал такую молодежь. Сергей Анатольевич, являясь доцентом юридического факультета нашего вуза, постоянно участвовал в государственной аттестации выпускников, выделял наиболее перспективных ребят, и старался привлечь на работу такие кадры. Он постоянно поддерживал наш юрфак, много сделал для развития и благоустройства территории вуза, неслучайно в 2011 ему было присвоено звание почетного профессора университета.

— На ваш взгляд, он умеет находить общий язык с политическими, общественными, бизнес-элитами?

Юрий Пименов: Я бы отметил, что умение находить общий язык с разными людьми – одна из основных черт характера Сергея Анатольевича. Он действительно коммуникабельный политик и общественный деятель, ориентированный на результат. Он может найти весомые аргументы и убедить общественников, бизнесменов, политиков в необходимости реализации той или иной идеи.

— Согласитесь, Астрахань 2004 года и 2011 – это два разных города не только по внешнему облику, но и, наверное, другой город по социуму, по менталитету…

Юрий Пименов: Несомненно. Возьмем, к примеру, малый бизнес. Семь лет назад не было и речи о том, чтобы привести в порядок территорию рядом с кафе или магазином, положить тротуарную плитку, разбить клумбу. Да и сами астраханцы за то, что у них грязно в подъездах — ругали власть. Сегодня сознание людей изменилось. Не само по себе, а благодаря усилиям и целенаправленной работе мэра. Пришло понимание, что это наше жилье, наш дом, наша улица, мы должны здесь быть хозяевами и наводить порядок. Никто со стороны не придет и не сделает это за нас. Уверен, что роль руководителя здесь была решающей. Сергей Анатольевич требовал порядка от коммунальных служб, проводил многочисленные конкурсы по благоустройству, сам показывал пример, участвуя в субботниках. А еще очень важным являлось то, что он всегда шел на честный и открытый диалог с жителями, обсуждал с ними болевые точки города. Не боялся брать на себя ответственность. Я сам не раз бывал на этих встречах, которые нередко проводились в тех микрорайонах, где было больше всего нерешенных проблем. Он не давал пустых обещаний, честно говорил, «здесь нужно подождать, а здесь уже намечаются пути решения». Разговор с жителями Сергей Анатольевич всегда строил четко: вот это мы с вами уже сделали, какая помощь нужна еще? Поэтому люди ему верят. Именно это помогло ему правильно выстроить политику управления городом.

 

Источник: http://ast-news.ru