Септик под ключ или самому как-нибудь?

В загородных домах и на дачах в условиях отсутствия сетей водоотведения остается единственный способ удаления стоков – монтаж автономной системы канализации и очистки. Ее можно установить самостоятельно или заказать септик под ключ в специализированной компании. Не беда, если вы делаете в этом направлении первые шаги и познаете азы автономной системы отведения стоков. Не секрет, что на сегодняшний день существует два способа водоотведения. Либо выгребная яма, которая служит для приема стоков и «радующая» всех своим неземным ароматом, либо современные септики промышленного производства, в которых не просто хранятся нечистоты, но и очищаются. Эти современные установки полностью соответствуют санитарным и экологическим нормам, герметичны и обеспечивают глубокую биологическую очистку стоков. В лучших моделях степень очистки достигает 95-98%, а с учетом грунтовой доочистки данный показатель может доходить до 100%.

Септик является главным элементом системы очистки. И от правильного выбора модели и места установки во многом зависит его работоспособность и надежность. Понятно, что специалисты на основе всестороннего анализа рельефа участка, типа почвы, уровня грунтовых вод, места расположения строений и доступности для спецтехники безошибочно определят место установки септика, сделают нужный уклон труб наружных коммуникаций, подберут тип септика и найдут лучшие технические решения для его установки.

Еще на этапе заключения договора об оказании услуги септик под ключ,заранее обговорите с представителем компании, каким способом будут выполняться работы: вручную или с привлечением специализированной техники. Имейте в виду, что техника может заехать далеко не на каждый участок,а, заехав на него, может нанести существенный ущерб ландшафту. Вместе с тем, на выполнение земляных работ с использованием технических средств рабочим потребуется всего около 20-40 минут, тогда как затраты времени на ручную копку составят от 6 до 8 часов.

Немаловажным, влияющим на скорость монтажных работ является вопрос о доставке песка, необходимого для обустройства песчаной подушки перед погружением установки в котлован. Кто будет этим заниматься? Строительная компания или вы самостоятельно? Неважно. Главное, чтобы песок был подвезен заранее, тогда не возникнет никаких проволочек, связанных с монтажом оборудования.

Следует обсудить также вопросы доставки оборудования. Обычно его подвозят накануне или в день выполнения работ на специально оборудованной машине, позволяющей сохранить септик при транспортировке в целости и сохранности. Вместе с ним доставляются необходимые комплектующие: канализационные трубы, шланги, электрокабель, стыковочные отводы, утеплитель для труб, гофра и другие.Не лишним будет уточнить, каким образом планируется разработка подводящей и отводящей траншей, параметры используемых канализационных труб, способы подведения и отведения очищенных сточных вод.

В ходе выполнения работ не стесняйтесь контролировать процесс установки оборудования, следите за качеством монтажа, не забывая, что, устанавливая септик под ключ, организация принимает на себя обязательства не только сдачи готового к эксплуатации объекта, но и его безотказной работы на протяжении всего срока службы.