Сельхозпроизводители Астраханской области поставят на рынок около 170 тысяч тонн раннего картофеля

0
492

Астрахань — Харабалинский район, 26 июня 2012г.

В Астраханской области началась уборка раннего картофеля. 8 июня к сбору урожая приступили в Лиманском районе, а 15-го — в Харабалинском. Всего в этом году наши сельхозпроизводители планируют поставить на рынок около 300 тысяч тонн картофеля, в том числе 170 тысяч тонн — раннего. «Со сбытом урожая проблем не вижу», — уверен губернатор области Александр Жилкин, посетивший вчера картофельные поля харабалинских фермеров.

Несмотря на то, что первенство на начальном этапе сбора раннего картофеля в этом году за лиманцами, харабалинцы — лидеры по объемам производства. Из десяти тысяч тонн продукции, уже поступившего в продажу (для сравнения: в прошлом году к этому времени было собрано всего 616 тонн), семь тысяч — это картофель Харабалинского района. Проблем со сбытом нет: продукция идет в центральные и северные регионы России, а также за рубеж: в Казахстан, Белоруссию.

«Наш картофель — самый лучший, и все об этом знают», — заявил губернатор Александр Жилкин. Посещение Харабалинского района он начал с полей фермерского хозяйства Татьяны Абариновой, стоявшей у истоков развития местного картофелеводства. Вся семья Абариновых — фермеры, картофель также выращивают отец и два брата Татьяны, все вместе они производят 20 тысяч тонн продукции в год. «Это лучшие картофелеводы области, — рассказал журналистам министр сельского хозяйства области Иван Нестеренко, — они, можно сказать, «чувствуют» картофель». По его словам, в этом году погода была неблагоприятной: затяжная зима и резкий переход к летним температурам, но профессионализм фермеров позволил не снизить планку по урожайности: 35 — 40 тонн с гектара. «Для раннего картофеля — это очень хороший результат», — дал свою оценку губернатор.

В хозяйстве «Фрегат» выращивают картофель «Импала» — крупные светло-коричневые клубни, по словам фермера Степана Тимофеева, наиболее востребованы покупателями Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Всего в 2012 году харабалинцы планируют реализовать около 100 тысяч тонн картофеля — треть всего объема, производимой в области. «Если в 2011 году мы планировали высадить картофеля на площади 3,5 тыс. га, то в этом году клубни размещены на 4,2 тыс. га, и большая часть — это ранний картофель», — рассказал начальник управления сельского хозяйства Харабалинского района Самат Демисенов.

Губернатор Александр Жилкин высоко оценил старания фермеров. «Урожайность замечательная, несмотря на затяжную зиму, вышли на сбор картофеля на неделю раньше», — сказал он журналистам. По словам главы региона, «продукцию реализуем всю», по раннему картофелю конкурировать с астраханцами производители из других регионов не в силах. В этом направлении планируется развиваться дальше: покупать более ранние сорта, совершенствовать технологию. Министр Иван Нестеренко напомнил, что до 2000 года Астраханская область не занималась производством картофеля: «Мы завозили по 70-80 тысяч тонн из Брянска, Воронежа, Тамбова, Пензы». Сегодня наши производители, кроме того, что полностью обеспечивают «вторым хлебом» внутренний рынок, продают за пределы региона по 200 тысяч тонн продукции в год.

 

 

 

 

Источник: Жилкин.ру