Сборная России отстранена от Олимпиады-2018

Международный олимпийский комитет (МОК) вечером во вторник, 5 декабря сообщил свое решение по участию российских спортсменов в зимних Олимпийских игра 2018 года в Пхенчхане.

Вердикт принят на основе докладов комиссий МОК во главе с Самуэлем Шмидом и Денисом Освальдом.

Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018. Также МОК принял решение допустить чистых российских спортсменов до участия в Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом. Об этом рассказал президент организации Томас Бах на пресс-конференции.

Томас Бах назвал действия России на Олимпиаде в Сочи беспрецедентной атакой на олимпийское движение.

Допуском «чистых» российских спортсменов на Олимпиаду-2018 займется специальная комиссия, которую возглавит глава Независимой организации допинг-тестирования Валери Фурнейрон.

Комиссия Шмидта пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия занималась «системным манипулированием антидопинговыми правилами. Это происходило на различных административных, юридических и контрактных уровнях ответственности», — говорится в пресс-релизе МОК.

В понедельник, 4 декабря МОК сообщил, что российские спортсмены, выступающие в зимних видах спорта, сдали 1240 допинг-проб перед олимпийским сезоном. Известно, что россияне тестировались больше, чем спортсмены любой другой страны.

Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля.