Самый амбициозный проект России получит государственную поддержку в три миллиона рублей

Астрахань, 16 октября 2012г.

 

По версии форума «Живая электроника России», прошедшего в Москве, самым амбициозным проектом года признана астраханская компания —  разработчик и производитель уникальных воздушных дисплеев.

В состав жюри вошли руководители крупных российских, немецких и израильских компаний и редакторы отраслевых бизнес-изданий. За право стать победителем премии «Живая электроника России» боролись двенадцать компаний-номинантов со всей страны.

 «Сейчас наш проект достиг такого момента, что мы уже готовы представить рынку совершенно новый продукт, полностью переработанный и усовершенствованный. Из студенческого начинания мы стали компанией всероссий­ского уровня, с которой сотрудничают крупнейшие представители рекламной и развлекательной индустрии», — комментирует присуждение награды основатель и генеральный директор ООО «Дисплаир Компани» Максим Каманин.

Незадолго до победы состоялось очередное заседание экспертной комиссии по отбору действующих инновационных компаний . Комиссия под председательством регионального министра экономического развития Элины Полянской приняла решение оказать государственную поддержку в виде трёх миллионов рублей инновационному проекту «DisplAir — интерактивный безэкранный воздушный дисплей». Напомним, что научная новизна и уникальность проекта состоят в том, что экран — это  тонкий поток воздуха с мельчайшими частицами воды. Устройство, являясь полностью материально проницаемым, выводит в воздух любое изображение и запах. Управление изображением безэкранного дисплея осущест­вляется пальцами рук или любыми другими предметами. Рисунок на экране не теряет целостности, даже если находится поперек ладони, потоки воздуха организованы так, что обтекают препятствие и смыкаются за ним.

Научный прорыв, к слову, подтверждён на мировом уровне. Гиганты IT-инвестиций вложились в разработку астраханских учёных.  Миллион долларов получила астраханская команда разработчиков DisplAir от группы компаний LETA Group и ряда частных инвесторов в рамках посевного раунда венчурного финансирования. Соглашение об этом стороны подписали 24 мая на международном инвестиционном форуме «SeedForum». Денежные средства будут направлены на доведение продукта до коммерческого использования и запуска производства.

Компания основана всего лишь в 2010 году и в настоящее время является резидентом «Сколково» и казанского IT-парка. От аналогичных устройств разработка астраханцев отличается полной проницаемостью изображения, мобильностью, большей яркостью и стабильностью «картинки», а уникальная технология мульти-тач позволяет управлять изображением пальцами. Устройство можно использовать в рекламной, дизайнерской и игровой сферах, что привлекает внимание компаний и корпораций IT-сектора. На втором этапе привлечения инвестиций компания рассчитывает поднять стоимость проекта до девяти миллионов долларов. В качестве инвесторов, возможно, выступят не только уже знакомые компании, но и крупные международные инвестиционные фонды и банки.

Данная разработка представляет интерес для рекламных и инвестиционных компаний, бизнес-структур, публичных презентаций и конференций, а также государственных и силовых структур. Государственная поддержка была оказана для дальнейшего производства без­экранных дисплеев с их последующей коммерциализацией и выхода на международный рынок, сообщили в минэкономразвития Астраханской области.