С начала года в Астраханской области судебными приставами разыскано 300 должников

Зачастую должник, не исполнивший свои обязательства, начинает скрывать, а также во избежание материальных потерь прячет свое имущество. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам судебный пристав-исполнитель по своей инициативе либо по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника. В таком же порядке выносится постановление о розыске имущества неплательщика.

С начала 2017 года астраханские судебные приставы разыскали 300 скрывавшихся должников, из которых 257 человек – неплательщики алиментов.

Разыскано имущество должников на общую сумму 712 тысяч рублей. Как правило, это транспортные средства.

В своей работе судебные приставы используют различные методы розыска должников: взаимодействуют с УМВД и УФСИН, опрашивают возможных знакомых разыскиваемых, изучают социальные сети.

Бывают и случаи, когда по решению суда необходимо найти того или иного гражданина. Тогда его тоже объявляют в розыск.

Так, в мае этого года судебные приставы Ахтубинского района разыскали и передали органам социальной защиты 16-летнего подростка. Ранее мать молодого человека была лишена родительских прав. Мальчик бросил школу, предпочитая проводить свободное время в компании друзей. От представителей закона подросток скрывался. Благодаря розыскной работе, проведенной судебным приставом, молодой человек был обнаружен у знакомой и передан органам опеки. Теперь он отправился в реабилитационный центр, где сможет в дальнейшем окончить школу.